07.08.2018 16:09

К зданию кордегардии в Великом Новгороде проложат сети водоснабжения и канализации

Для прокладки сетей осуществят прокол под Большой Санкт-Петербургской улицей.

К зданию кордегардии на Большой Санкт-Петербургской улице в Великом Новгороде проложат сети водоснабжения и канализации.

Акт государственной историко-культурной экспертизы плана спасательных археологических работ был размещён для ознакомления общественностью 30 июля. В ходе проведения работ должна быть обеспечена сохранность объекта культурного наследия федерального значения, исторического центра Великого Новгорода в черте укреплений Окольного города (достопримечательное место).

Работы планируется вести у пересечения Большой Санкт-Петербургской улицы и вала Окольного города XIV века, окружающего исторический центр Новгорода.

Схема прокладки сетей
Схема прокладки сетей водоснабжения и канализации к зданию кордегардии. Изображение из документации.

Для прокладки сетей водоснабжения предусмотрена замена колодца на существующей трассе водопровода глубиной до 2,5 метра, осуществление прокола под Большой Санкт-Петербургской улицей и прокладка трубы на участке длиной 24 метра от колодца до приёмного колодца, а также прокладка водопровода от приёмного колодца к зданию кордегардии в открытой траншее длиной около 3 метров, шириной 0,8 метра, глубиной до 2 метров.

Для прокладки сетей канализации будет вырыта траншея длиной 3,5 метра, шириной 1 метр, глубиной до 2 метров от существующего колодца до здания кордегардии. Земляные работы планируются на площади около 15 квадратных метров.

В документации сделан вывод о необходимости проведения спасательных археологических полевых работ, а именно археологических раскопок (шурфы в местах устройства приёмного колодца, по трассам траншей) и археологические наблюдения (шурф в местах врезки в существующую сеть водоснабжения).

Экспертиза дала положительное заключение проекту.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)