23.01.2018 09:30

Любители древности считают строительство жилого комплекса «Юрьев парк» незаконным

Жилой комплекс строят на Юрьевском шоссе напротив Петровского кладбища.

22 января в программе «Точка кипения» на Новгородском областном телевидении в прямом эфире обсудили ситуацию со строительством жилого комплекса «Юрьев парк» в Великом Новгороде.

В настоящее время застройщик, псковская компания «Скандинавия», имея на руках разрешение на строительство, начала застройку территории напротив Петровского кладбища. Вместе с этим Министерство культуры РФ утвердило здесь охранную зону.

Юрьев парк
Юрьев парк. Визуализация с сайта застройщика.

Разрешение на строительство было получено в сентябре 2017 года, а границы охранной зоны церкви Петра и Павла на Синичьей Горе утвердили в декабре. Теперь на заболоченной площадке можно делать только тропинки, не меняя ландшафт.

Главный архитектор Великого Новгорода Евгений Жилин рассказал о том, как развивались события. Изначально было выдано разрешение на возведение на этом участке нескольких гостевых домиков для туристов. Архитектор-реставратор Виктор Попов, присутствовавший в программе, но не согласный с застройкой, тогда участвовал в проведении экспертизы проекта и дал положительное заключение, правда речь по его словам шла лишь о двух гостевых домиках.

Затем, как рассказал Евгений Жилин, инвестор отказался от своих намерений создавать гостиничный комплекс, а так как территория была уже перезонирована в зону застройки жилыми домами этажностью до четырёх этажей (четвёртый этаж — мансардный), то у мэрии не было оснований отказать в застройке домами.

Генеральный директор «Скандинавии» Игорь Поляков считает, что все работы его компания проводит законно. Он сообщил о планах помимо жилых домов, создать рядом с комплексом парк. Правда место под парк находится уже на соседнем участке, а не на земле под застройку, принадлежащей застройщику.

Застройка Лугового
Застройка Лугового. Визуализация с сайта застройщика.

Напомним, ранее псковская компания выступала с предложением построить четыре высотки вокруг пруда в нынешнем Луговом парке. Тогда жители долго добивались перезонирования территории под парк, чтобы в единственном месте в районе, которое возможно приспособить для отдыха, никогда не построили дома.

Застройка за «Лентой»
Застройка за «Лентой». Визуализация с сайта застройщика.

«Скандинавия» также хотела построить пять 16-этажек за «Лентой» в Псковском районе, но предложение раскритиковали жители. После участок получил застройщик «Деловой партнёр».

Недавно на торгах «Скандинавия» получила участок на улице Вересова под застройку многоквартирным домом. В северном жилом районе компания построила жилые комплексы «Тринити», «Ривер хаус», строит «Алые паруса». Примечательно, что в процессе строительства с визуализаций «Алых парусов» исчез парк между домами и рекой Волхов.

Новгородское общество любителей древности сейчас готовит обращение в прокуратуру, чтобы проверить законность строительства жилого комплекса «Юрьев парк». Архитектор-реставратор Виктор Попов предположил, что нарушения, возможно, произошли в момент перезонирования участка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)