10.07.2020 10:00

Лилия Фёдорова рассказала о проекте реконструкции здания в Боровичах под молодёжный центр

Выпускница НовГУ 2020 года направления подготовки «Дизайн архитектурной среды» Лилия Фёдорова рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте реконструкции интерьеров здания в Боровичах под молодёжный центр «FreeZone».

В настоящее время функции молодёжных центров активно развиваются. Растёт количество бизнесменов и амбициозных людей, у которых появляется необходимость в доступности таких мест как бизнес-инкубатор, фаблаб, коворкинг.

Бизнес-инкубатор
Бизнес-инкубатор. Молодёжный центр «FreeZone». Лилия Фёдорова.
Бизнес-инкубатор
Бизнес-инкубатор. Молодёжный центр «FreeZone». Лилия Фёдорова.

Проектируемый молодёжный центр располагается в городе Боровичи, в здании, где до 2018 года располагалась районная полиция, а до 1956 года здесь была тюрьма.

Кафе
Кафе. Молодёжный центр «FreeZone». Лилия Фёдорова.

Администрация города планирует изменение объекта под молодёжный центр и от главного архитектора было получено техническое задание, где оговорено какие функции необходимо сделать в проекте, а также минимальное количество человек в том или ином помещении.

Пространство для работы за компьютерами
Коворкинг. Пространство для работы за компьютерами. Молодёжный центр «FreeZone». Лилия Фёдорова.

Аргументируя актуальность темы, можно сказать, что город нуждается именно в таком месте, потому что аналогов он пока не имеет. Также выигрышным является местоположение здания. Оно находится на набережной, рядом со знаменитым мостом имени Белелюбского, практически в самом центре города.

Коворкинг. Основное помещение
Коворкинг. Основное помещение. Для увеличения пространства предусмотрены раздвижные перегородки. Благодаря им помещение можно адаптировать под большой лекторий. Молодёжный центр «FreeZone». Лилия Фёдорова.
Коворкинг. Основное помещение
Коворкинг. Основное помещение. Молодёжный центр «FreeZone». Лилия Фёдорова.
Коворкинг. Основное помещение
Коворкинг. Основное помещение. Молодёжный центр «FreeZone». Лилия Фёдорова.

Для молодёжного центра основными стилями стали лофт и поп-арт. Лофт приносит ощущение чего-то серьёзного, создаёт рабочий настрой и напоминает человеку о том, что он находится в здании с историей. А такой неординарный стиль как поп-арт пробудит в человеке внутреннюю энергию и зарядит позитивом.

Коворкинг. Зона отдыха
Коворкинг. Зона отдыха. Молодёжный центр «FreeZone». Лилия Фёдорова.

В подвальном помещении, где располагались тюремные камеры, частично сохраняется стилистика и атрибутика для большего антуража, ведь здесь будут располагаться квест-комнаты, одной из которых и будет тюрьма.

Ресепшен. В подземном помещении
Ресепшен. В подземном помещении, где квесты. Молодёжный центр «FreeZone». Лилия Фёдорова.
Ресепшен. 1 и 2 этаж
Ресепшен. 1 и 2 этаж. Молодёжный центр «FreeZone». Лилия Фёдорова.

Дворовое пространство перекрыто стеклянной крышей, для этого достраивается второй этаж в зоне с мастерскими. Благодаря этому двор позволит большому количество людей собраться в одном месте, независимо от погодных условий. Здесь, рядом с художественными мастерскими, могут устраиваться выставки, инсталляции и перфомансы. Сцена с амфитеатром позволит проводить небольшие концерты или лекции. А большая открытая площадь сможет принять группы людей на различные мероприятия, праздники и дискотеки.

Дворовое пространство. День
Дворовое пространство. День. Молодёжный центр «FreeZone». Лилия Фёдорова.
Дворовое пространство. Вечер
Дворовое пространство. Вечер. Молодёжный центр «FreeZone». Лилия Фёдорова.

В молодёжном центре любой человек сможет найти себе занятие. Здесь будут проводиться мастер-классы для детей 3-12 лет, музыкальные и актёрские кружки. На первом этаже находится кафе с террасой во дворе. Основными помещениями центра являются коворкинг, бизнес-инкубатор и фаблаб. В коворкинге и бизнес-инкубаторе запроектирована своя зона отдыха. В коворкинге это мини гольф и место для тихого отдыха с мягкими удобными креслами на подвесах. В бизнес инкубаторе — круглый стол и уголок с пуфами.

Зонирование. 1 этаж
Зонирование. 1 этаж. Молодёжный центр «FreeZone». Лилия Фёдорова.

Над планировочным решением и стилистикой молодёжного центра была проведена тщательная работа, ведь от того в какой атмосфере работает человек зависит результат его трудов. В итоге было создано современное пространство с возможностью любому гражданину провести время с пользой для себя и без ущерба психо-эмоциональному состоянию. Все помещения адаптированы под работу или отдых, тем самым только придавая сил и настроения.

Разрез
Разрез. Молодёжный центр «FreeZone». Лилия Фёдорова.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 4,33 из 5)