01.06.2020 15:00

Стена новгородского кремля обрушилась из-за нарушения герметичности бетонного покрытия

По итогам обследования озвучены предварительные причины обрушения стены.

Реставрационная служба Новгородского музея-заповедника совместно с сотрудниками МЧС и специалистами Новгородского научно-реставрационного управления обследовали место обрушения кирпичной кладки стены кремля и установили предварительную причину происшествия.

Напомним, часть кладки отвалилась на пешеходную дорожку в пятницу 29 мая. Обрушение произошло из-за нарушения герметичности бетонного покрытия боевого хода. Также в музее отметили, что вычинка в 1950-ых годах была выполнена без анкеровки и перевязки, что привело к постоянному увлажнению стены. В результате намокания стен через трещины и произошло обрушение.

Обрушение стены новгородского кремля
Обрушение стены новгородского кремля. Фото МЧС.

Кирпичи отвалились с площади около 25 квадратных метров и обрушились на поверхность площадью около 9 квадратных метров. Спасатели огородили место обрушения.

По данным музея, в 2016-2017 годах частично был проведён ремонт прясел по проекту 2015 года. Этот проект прошел государственную экспертизу. С 2017 года Новгородский музей-заповедник ежегодно подаёт заявки в Министерство культуры РФ на получение средств на продолжение реставрации. Стена обрушилась там, где реставрацию ещё не делали.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 4,25 из 5)