21.01.2020 13:28

Звание «Город трудовой доблести» предлагают присвоить Боровичам

Если предложение одобрят на федеральном уровне, в Боровичах появится соответствующая стела.

17 января на собрании, посвящённом освобождению Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, председатель областной думы Елена Писарева предложила присвоить Боровичам звание «Город трудовой доблести».

Она рассказала, что её дед участвовал в освобождении Новгорода, а бабушка работала в госпитале в Боровичах. Елена Писарева назвала Боровичи городом-госпиталем и сообщила, что боровичане отдали все свои силы, работая на предприятиях, в том числе на предприятиях, которые перевели туда из Ленинграда, и помогая фронту.

С предложением о присвоении звания городу она обратилась к губернатору Новгородской области Андрею Никитину. На следующий день, 18 января, Елена Писарева провела рабочее совещание по подготовке проекта документов для присвоения Боровичам почётного звания «Город трудовой доблести».

Ранее, 16 января, государственная дума по инициативе президента России Владимира Путина в первом чтении приняла федеральный закон о почётном звании «Город трудовой доблести».

— Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность, — говорится в проекте закона.

Законопроект предполагает, что в городах, удостоенных звания, будут установлены стелы с изображением герба города, а также будут проводить праздничные фейерверки 1 мая, 9 мая и в День города.

Спикер областной думы подчеркнула важность участия новгородских архивов и музея-заповедника в подготовке пакета документов для рассмотрения федеральными властями кандидатуры города Боровичи.

Добавим, в Новгородской области в настоящее время установлены две стелы «Город воинской славы»: в Великом Новгороде и в Старой Руссе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)