20.12.2019 13:36

У многих охраняемых природных территорий не были определены границы

А где-то собирались осваивать леса на особо охраняемых территориях.

Прокурорские проверки выявили, что у многих особо охраняемых природных территорий не определены границы.

Как рассказали в прокуратуре, на территории Новгородской области расположено 130 особо охраняемых территорий, в том числе 3 территории федерального значения (национальный парк «Валдайский», государственный природный заповедник «Рдейский», памятник природы «Роща академика Н.И. Железнова»), 126 территорий регионального значения, из которых 13 заказников и 113 памятников природы, а также 1 памятник природы местного значения.

Новгородский межрайонный природоохранный прокурор установил, что не определены границы 88 особо охраняемых территорий регионального значения. По этим случаям были внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены. Двух виновных должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

Также прокурор Хвойнинского района установил, что по периметру государственного природного заказника регионального значения «Игоревские мхи» установлено вместо 8 только 4 информационных знака (около деревни Остров, деревни Ронино, озера Игорь и деревни Федеево), при этом 2 знака частично повреждены (не видна карта с границами заказника, повреждено верхнее крепление информационного знака к металлической стойке).

Аналогичные нарушения, связанные с отсутствием информационных знаков на границах охраняемых природных территорий, выявили в Любытинском районе.

Кроме того, прокуратура установила факты проведения государственной экспертизы и утверждения проектов освоения лесов, где лесные участки, на которых расположены особо охраняемые территории, относились к категории эксплуатационных лесов, что в последующем позволяло осуществлять рубки на этих территориях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)