23.10.2019 14:16

Новгородские водители опять столкнулись с опасной разметкой на дорогах

Речь идёт об участках, где две полосы движения внезапно превращаются в три.

В редакцию сетевого издания «Генплан Великого Новгорода» обратился читатель с просьбой привлечь внимание к проблеме разметки на дорогах.

Нанесение разметки на Октябрьской улице
Нанесение разметки на развязке Нехинской, Октябрьской и Белова. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

— У нас в городе после ремонта дорог появляется обновлённая разметка, но в некоторых местах она нанесена просто ужасно. И речь даже не о качестве краски. Прерывается две полосы и начинается три, — поясняет новгородец.

В настоящее время таких мест в нашем городе как минимум два: после спуска с путепровода по проспекту Александра Корсунова перед «Славянской ярмаркой» и совсем свежее — на Нехинской улице после железнодорожного переезда в сторону улицы Белова.

У водителей возникают вопросы как разъезжаться в такой ситуации. Такая разметка явно не приведёт к снижению аварийности.

Подобная ситуация возникает в Великом Новгороде не в первый раз. В прошлом году, при нанесении разметки, аналогичные вопросы вызвали ещё два места: у пересечения Большой Санкт-Петербургской и Сенной улиц; у подъезда по Нехинской улице к Ломоносова. У Сенной тогда спорную разметку закрасили.

Опасная разметка
Опасная разметка: три полосы превращаются в две. Фото с сайта «ВКонтакте».

На Нехинской улице на подъезде к Ломоносова в этом году после ремонта появилась уже логичная разметка, когда третья полоса для поворота на Ломоносова дополняет две существующие сбоку, но проблемная ситуация с разметкой проявилась на Нехинской улицей между железнодорожным переездом и улицей Белова. Добавим, что эта проблема характерна не только для Великого Новгорода. Подобная разметка встречается и в других городах и также вызывает вопросы у участников дорожного движения.

В буклете ГИБДД при этом на схеме движения по данной развязке между прерывистыми линиями двух полос движения и трёх полос движения есть некоторое расстояние.

Перекрёсток улиц Октябрьская и Нехинская
Перекрёсток улиц Октябрьская и Нехинская. Изображение из буклета ГИБДД.

На панорамах Google можно увидеть, что в 2012 году на этом участке была понятная дорожная разметка с неизменной левой полосой, а дополнительная третья полоса появлялась сбоку, как сейчас на подъезде к улице Ломоносова. В 2017 году разметка начиналась только с трёх полос, а в 2018 году часть разметки здесь закрашивали из-за неправильного нанесения.

Несколько иные проблемы вызвала у новгородцев разметка на развязке проспекта Мира и улицы Попова, где с разметкой проезжать развязку надо было иначе, чем без неё. В настоящее время разметка там стёрлась. Сейчас подобная ситуация наблюдается на колмовской развязке при движении от Большой Санкт-Петербургской на Колмовский мост: левая полоса отделена прерывистой линией, и, чтобы с неё поехать на мост, теперь надо сначала перестроиться в ряд правее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)