Элементы действительности

Церковь мученика Андрея Стратилата

Церковь Андрея Стратилата

Церковь в южной части Детинца.

Фото: GPVN.RU

Церковь Андрея Стратилата расположена в южной части новгородского кремля.

Церковь Андрея Стратилата XIV-XVIII веков в Детинце является памятником федерального, общероссийского значения. Церковь была принята на охрану постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года.

Церковь бесстолпная, вытянутая с запада на восток, прямоугольная в плане, перекрытая коробовым сводом, разделённым посередине подпружной аркой, на которой стоит глухой барабан с главой над двухскатной кровлей, с однопролётной звонницей на западной стене.

Первоначально церковь Андрея Стратилата являлась южным приделом церкви Бориса и Глеба, построенной в 1167-1173 годах. По данным Новгородского объединённого музея-заповедника, строительство было выполнено по заказу Сотко Сытиныча, которого часто отождествляют с былинным героем «торговым гостем» купцом Садко.

В 1441 году собор был перестроен по велению архиепископа Евфимия, при этом на мощное основание лестничной башни XII века был поставлен небольшой придел в честь святого воина-мученика Андрея Стратилата.

В 1682 году Борисоглебский собор обрушился и был разобран. Сохранившийся придел был расширен к востоку и обращён в самостоятельный храм. Стены западного объема и северная стена восточной пристройки ныне существующего здания сохранились от собора XV века. Церковь Андрея Стратилата – единственная из придельных церквей, известных и сохранившихся от XV века.

Церковь Андрея Стратилата

Церковь Андрея Стратилата в новгородском кремле.

По информации министерства культуры Новгородской области, к исследовательским и проектным работам на этом памятнике приступали неоднократно, начиная с 1640 года. С 1977 по 1984 годы проводились исследования под руководством Штендера, было выполнено несколько проектов по укреплению памятника и предприняты попытки осуществления их в натуре — укреплены фундаменты под восточной стеной южной стены. В 1980 годы были выполнены укрепительные работы руинированной кладки на ограниченную глубину до уровня грунтовых вод.

Реставрационные работы церкви были проведены в 2000–2004 годах. Тогда же художниками-реставраторами Московского научно-реставрационного управления была раскрыта и укреплена настенная живопись XVI-XVII веков. На северной стене церкви в нижнем регистре изображена процессия святых (среди них – Андрей Стратилат), на западной щеке триумфальной арки в медальонах – «Богоматерь Знамение», библейский царь Давид и неизвестные святые. На стенах западного объёма, в верхнем регистре фрагментарно сохранилась композиция «Вознесение Христа»; на южной и северной стенах – 12 апостолов в рост, на западной стене – Богоматерь с двумя ангелами. Изображение Христа в сиянии располагалось на утраченном своде.

На данный момент, помимо фундамента и кладки стен, в церкви Андрея Стратилата восстановлены древние каменные полы.

В 2018 году археологии приступили к работам на Борисоглебском раскопе рядом с церковью Андрея Стратилата.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх