Блог

Колмово и его границы

Колмово на картах 1917 года

Заметка о том, как Колмово «сползло вниз» на карте.

В последнее время в комментариях к нашим различным материалам о Колмово приходится видеть замечания относительно границ этого района Великого Новгорода. Я решил разобраться откуда происходит само название района и где же всё-таки его границы, для чего обратился к разным источникам, о которых по порядку.

Для начала посмотрим на современные источники.

Во-первых, сами комментарии, говорящие о нынешних представлениях отдельных людей о границах Колмово. Выясняется, что у некоторых Колмово сегодня ассоциируется с территорией от колмовской развязки у «самолёта» до Сенной улицы.

Во-вторых, картографические сервисы в сети Интернет, каждый из которых обозначает границы Колмово по-своему. Здесь сразу стоит отметить, что эти карты редактируются людьми, изменения принимаются или отклоняются модераторами. Поэтому на полную достоверность этих данных надеяться не следует.

Так, на картах Гугла, например, районы Великого Новгорода вообще не обозначены.

Колмово на картах Гугла

Колмово на картах Гугла. Изображение: maps.google.ru

На картах Яндекса границы Колмово совпадают с мнением наших комментаторов. Здесь Колмово — это участок от колмовской развязки до Сенной улицы (до жилого комплекса «Луговой»).

Колмово на картах Яндекса

Колмово на картах Яндекса. Изображение: maps.yandex.ru

На карте 2GIS Колмово — это территория от реки Волхов до Рабочей улицы с востока на запад и от колмовской развязки до Кречной улицы с юга на север, включая троллейбусное депо.

Колмово на картах 2GIS

Колмово на картах 2GIS. Изображение: 2gis.ru

На карте OpenStreetMap отметка Колмово установлена в районе жилого комплекса «Луговой», как в месте приблизительного центра этого района. На этой карте, кстати, отмечены все районы Великого Новгорода.

Колмово на картах OSM

Колмово на картах OSM. Изображение: openstreetmap.org

В-третьих, есть официальный современный источник, к которому, пожалуй, и нужно апеллировать прежде всего. Это схема кадастровых блоков Великого Новгорода, разработанная городской администрацией. Естественно, разработанная не на пустом месте. Кадастровые блоки, по сути, соответствуют районам города. Они и есть районы. Истинные границы нынешнего района Колмово таковы: с востока на запад от реки Волхов до Рабочей улицы, при этом с юга на север по правой стороне Большой Санкт-Петербургской улицы — от Колмовского моста до реки Стипенки, а по левой стороне Большой Санкт-Петербургской улицы — от Сырковского шоссе до Лужского шоссе.

Колмово на картах администрации

Колмово на картах администрации. Изображение: adm.nov.ru

Можно добавить, что за Рабочей улицей от Сырковского до Лужского шоссе находится Лужский район. А севернее Лужского шоссе — Северный район Великого Новгорода, который является промышленным районом. Здесь находится Акрон. И, несмотря на то, что Колмовская набережная уходит от Колмовского моста к Великой улице, территория южнее колмовской развязки относится уже к району Черепичный посёлок.

Почему же такие границы Колмово, предложенные администрацией города, являются самыми верными из всех рассмотренных вариантов. Прежде всего, из-за того, что это официальный источник. А также на этот вопрос ответит историческая справка.

Обратимся к историческим материалам. Посмотрим на старые карты Новгорода.

На топографическом изображении древнего Новгорода Великого последней четверти XVIII века обозначен Колмовский монастырь и Колмовская слобода. Слобода находится частично на месте жилого комплекса «Луговой» и складов на Сенной улице между Волховом и Большой Санкт-Петербургской улицей. Кстати, «Колмовская слобода» — хорошее название для какого-нибудь будущего жилого комплекса, который здесь могут построить.

Колмово на картах XVIII века

Колмово на картах XVIII века. Изображение: Новгород.ру

На карте Новгородской губернии 1917 года мы видим деревню Колмово севернее нынешней улицы Щусева по обе стороны от Большой Санкт-Петербургской. Она насчитывает 29 дворов. Аналогичная ситуация на немецкой военной карте тех же лет.

Колмово на картах 1917 года

Колмово на картах 1917 года. Изображение: Новгород.ру

На карте Новгорода 1932 года Колмово в том же месте, в районе нынешней Щусева. Тоже самое на картах 40-ых и 50-ых годов.

Колмово на картах середины XX века

Колмово на картах середины XX века. Изображение: Новгород.ру

Теперь сопоставим исторические картографические данные с историческими фактами и датами в хронологическом порядке. Сложилось так, что все исторические факты связаны не с самой деревней Колмово, а с монастырём, который находился южнее деревни, и с больницей, которая возникла на месте монастыря и затем расстраивалась ещё южнее.

Впервые упоминание названия «Колмово» относительно этого места было задокументировано в летописи 1386 года, где говорится о церкви, расположенной здесь. Впоследствии церковь перестраивалась, а вокруг неё возник монастырь.

В годы царствования Петра I, в 1706 году, при монастыре открылась больница для отставных военных инвалидов и первый в России приют для сирот и брошенных незаконнорожденных младенцев. В 1764 году монастырь был упразднен, а в 1783 году указом Екатерины II здания стали использовать для расширения больницы и создания при ней работного и смирительного домов.

С 1865 года больничные постройки привели в образцовое состояние, начали строить новые каменные здания. В 1880 году лечебницу полностью перепрофилировали на лечение больных с психическими расстройствами.

До 1914 года клиника была превращена в одну из лучших в стране, но с началом Первой мировой войны сюда пришла разруха. Советская власть не смогла выделить достаточно средств для содержания учреждения. В 1932 году Успенская церковь была закрыта, но деятельность больницы продолжалась.

В годы Великой отечественной войны многие здания были разрушены, в больнице устроили лазарет.

После войны началось восстановление города. Годом основания современной Новгородской областной клинической больницы считают 1946 год, но фактически больница здесь появилась в 1706 году.

Что же кроме зданий больницы? В 1958 году было основано предприятие радиоэлектронной промышленности «Квант». В 1967 году получила наименование улица Павла Левитта. В 1970-ых годах начались реставрационные работы Успенской церкви. В 1971 году создан детский сад №49. В 1972 году открылась Колмовская библиотека. Колмовский мост протяжённостью 500 метров был сооружен Мостоотрядом-75 в 1978 году. При этом был уничтожен большой яблоневый сад, который был частью старого больничного комплекса. В 1978 году был построен детский сад №66. Памятник авиаторам Волховского фронта (самолёт МИГ-17 на колмовской развязке) открыли в декабре 1985 года.

Китайская стена

Большая Санкт-Петербургская улица, дом 120. Фото: Максим Озерцов

Жилая застройка в районе улицы Павла Левитта относится к концу 60-ых и 70-ым годам. Всё, что севернее — построено в 80-ых и позднее, за исключением разве что «китайской стены», то есть 120 дома по Большой Санкт-Петербургской улице, который построили в 1977 году.

Подтверждение этому можно найти в справочнике 1975 года издания «Улицы Новгорода», составили который Иван Зайцев и Илья Кушнир.

— Чётная сторона отрезка Ленинградской улицы к северу от областной больницы будет застроена 9-, 12-этажными жилыми домами. Первые два 9-этажных дома уже стоят на перекрестке у Колмова. Улица Ленинградская в девятой пятилетке (1971-1975 года) подвергается значительным реконструктивным работам. Завершится застройка жилого массива вблизи областной больницы (Колмово). Территория между Ленинградской улицей и рекой Волховом, к северу от областной больницы, будет застроена жилыми домами, образуя Ленинградский жилой район с населением около 30 тысяч человек, — сообщает справочник.

Из этого следует, что началась застройка и долгое время осуществлялась лишь в районе улицы Павла Левитта и колмовской больницы. Поэтому именно за этой территорией и закрепилось название «Колмово». Севернее этой застройки, на месте деревни Колмово ничего не строили, а в планах там был Ленинградский район, который сегодня существует как район улицы Щусева, но при этом он всё же Колмово.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх