Небольшой провинциальный Великий Новгород предлагает не так уж много необычных мест для посещения, что особенно чувствуют те, кто живёт здесь много лет. В конце концов приходится искать красоту в привычном и повседневном. Радуют, конечно, новгородцев новые общественные пространства — набережные, например. Есть и что-то более редкое, сезонное — зацвела сирень — и все направились в сиреневый сад. А можно всё-таки отыскать и такие достойные внимания места, где ты ещё никогда не был, хоть и живёшь здесь давно.
Колокольня Юрьева монастыря — одно из таких. Но попасть туда можно только по благословению настоятеля монастыря. Мы поднялись на колокольню рано утром, чтобы сделать несколько фотографий. В начале нового дня, когда солнце ещё низко, но уже заливает всё светом, здесь можно долго любоваться пейзажами. Монастырь ведь расположен практически у истока реки Волхов и в половодье большая вода скрашивает картину ещё больше.
Монастырь, по преданию, был основан в 1030 году благоверным великим князем Ярославом Мудрым, во святом крещении Георгием (в русском языке имело форму Юрий, откуда пошло название), а первое упоминание монастыря в летописи относится к 1119 году. Колокольня же была построена в 1838-1841 годах.
По легенде, из проекта был вычеркнут средний ярус, чтобы постройка не превзошла по высоте колокольню в московском кремле. Четырёхъярусная колокольня Юрьева монастыря вышла 52 метра в высоту.
Зимой 2002-2003 года на верхнем ярусе колокольни были установлены антенны мобильной связи. Последняя масштабная реставрация прошла в 2009 году.
Центром художественного ансамбля монастыря стал Георгиевский собор.
С колокольни также открываются виды на Великий Новгород.
Yrik
27.05.2023 13:31
С небом не повезло. Ракурсы не свои.