Первый день конкурса «ПРО_ГОРОДА» в Великом Новгороде открыли заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Елена Писарева, мэр Великого Новгорода Александр Розбаум, руководитель Кадрового центра Минстроя РФ Елена Сенкевич и генеральный директор компании «2.0» Роман Жаворонков.
— У нас настолько сильный, настолько вовлечённый состав экспертов, кураторов, администраторов, в том числе минстрой, очень заинтересовано министерство строительства Новгородской области, большая поддержка Совета Федерации в лице сенатора Писаревой Елены Владимировны. Поэтому есть стопроцентная уверенность, что объединив наше желание с их желаниями и возможностями, у нас всё получится и получится очень круто, — сказала руководитель Кадрового центра Минстроя РФ Елена Сенкевич.
После официального открытия установочные лекции прочитали главный архитектор Новгородской области Дмитрий Пекшин и методолог проекта — урбанист Свят Мурунов. В следующие дни у участников продолжились лекционной программы и полевые исследования — выезд на участки с трекерами. Впереди — ещё шесть модулей с лекциями, консультациями и самостоятельной проработкой мастер-плана.
Практике в этом проекте уделяется особое внимание, о чём рассказал генеральный директор «2.0» Роман Жаворонков.
— Если грузить молодёжь лекциями, они будут учиться, но не смогут реализовать практический опыт. Поэтому у нас каждый модуль выглядит как небольшая вступительная лекция по конкретному разделу мастер-плана: исследование, расчёт экономики. Потом идёт практическая часть, несколько сессий друг за другом, которые позволяют написать отдельный раздел мастер-плана по итогам конкретного модуля. В результате получается даже не классический, а расширенный мастер-план, потому что в обычном мастер-плане нет центра притяжения реализации человека, а у нас есть, — сказал Роман Жаворонков.
Вопрос, который интересовал горожан: куда отправятся участники программы на исследования и для каких территорий будут разработаны мастер-планы, которые потом реализуют инвесторы? Это участки в Григорово, Деревяницах и Юрьево.
В Григорово пришли к выводу, что территория нуждается в развитии. Ключевой объект, который хотят создать — академгородок или научный городок, а также ЗОЖ-городок (оздоровительные центры, спортивные объекты, хайкинг, йога, бег — есть грязь, вода, лес).
Участники ещё одной команды отметили, что ИЖС разрастается, Григорово теряет городскую культуру, а социальное напряжение будет расти. На территории должно возникнуть общественное место для отдыха. Комплексную застройку не подразумевают. Хотят объединить город и Григорово. Ключевой объект пока не придумали.
В Деревяницах исследуют участок между перспективными улицами Якова Павлова и 20 Января, которые пока не построены. Команда также пришли к выводу, что территория нуждается в развитии. Участники хотят связать расползающиеся районы, развить культурную функцию. Что именно здесь проектировать, пока не решили.
Ещё одна команда в Деревяницах посчитала, что рассматриваемая территория — это пустырь, который без развития попросту займут массовой застройкой. Ключевой проектируемый объект — экологический центр в формате городка. В него войдут: Ивный парк (рядом большой жилой комплекс «Ивушки»), зелёное пространство с коворкингом, общественная сельхоз-зона.
В Юрьево также пришли к выводу, что территорию надо развивать. Ключевой объект одной из команд: рекреационная зона с тематикой новгородской идентичности (эко-городок) или городок архитекторов, куда можно добавить инженерный центр, производство материалов. Вариант рекреации исключили, потому что на ней сложно зарабатывать.
Ещё одна команда в Юрьево предложила сделать городской локальный центр с акцентом на добрососедство.
Напомним, работа над мастер-планами продлится пять месяцев.