После церкви Спаса на Ковалёве я посетил объект культурного наследия, памятник градостроительства и архитектуры федерального значения, объект всемирного наследия, церковь Спаса на Нередице.
Этот объект оставил более яркие впечатления, так как он насыщен интересными культурными артефактами. Церковь расположена неподалёку от Рюрикова городища. Построил её князь Ярослав Владимирович в 1198 году в память умершим его малолетним сыновьям Изяслава и Ростислава. Погребены они в Георгиевском соборе Юрьева монастыря на противоположном берегу Волхова. Из окон церкви Спаса на Нередице видны как Рюриково городище, так и Юрьев монастырь.
Наряду с Георгиевским собором Нередицкая церковь какое-то время служила княжеским некрополем. В 1322 году здесь был погребён внук Александра Невского князь Афанасий Данилович. В церкви находится саркофаг с его останками.
Первая реставрация церкви была проведена в 1903-1904 годах архитектором Петром Покрышкиным. Благодаря сделанным им обмерам, здание также удалось восстановить позже, после разрушений во время Великой Отечественной войны. Следующая реставрация была проведена архитектором Григорием Штендером в 1956-1958 годах.
После восстановления церковь не использовалась и к 1980-ым годам находилась не в лучшем состоянии. Поэтому Новгородский музей-заповедник провёл реставрацию в конце 1990-ых и в начале 2000-ых годов по проекту Григория Штендера 1986 года.
Реставрация затянулась из-за прекращения финансирования после 1991 года. Как раз во время этой реставрации, при понижении пола до первоначального уровня, обнаружили упомянутый саркофаг и другие захоронения в западной и южной частях церкви.
Росписи внутри храма были сделаны в 1199 году. После войны уцелели около 15 процентов фресок.
В 1867 году на всемирной выставке в Париже акварельные копии нередицких фресок удостоились бронзовой медали. Посетителей выставки поразили духовная глубина и художественное своеобразие росписей.
Одновременно с возведением храма был основан мужской Нередицкий монастырь. Все его постройки, кроме главного храма, всегда оставались деревянными. Монастырь упразднили в 1764 году. Храм стал приходским, а деревянные постройки разобрали. В XVIII веке к западу от церкви построили каменную трёхъярусную колокольню с шатровым верхом. Она не сохранилась до наших дней.
Также во время реставрации в 2000-ых годах были выявлены и реставрированы престол, жертвенник и горнее место. Древняя плита на престоле была восстановлена.
В некоторых местах нижние части стен церкви Спаса на Нередице сохранили надписи-граффити, процарапанные по фресковому грунту. Особенно много их на юго-восточном столбе, который входит в зону диаконника (место поминовения умерших и молебнов о здравии живых), где расположен саркофаг.
Посмотрите на эти граффити. Там есть и шагающий воин со щитом и мечом, вероятно, погибший в бою. Здесь также указаны даты смерти и имена погибших.
В юго-западном углу храма находится древняя дубовая коробка входа на внутристенную лестницу.
Дверь, которой более 800 лет, до сих пор функционирует.
На хорах пол деревянный. Отсюда можно увидеть в окошки Рюриково городище и Юрьев монастырь.
На хорах также есть росписи.
В церкви размещён информационный мультимедийный экран, позволяющий при посещении объекта узнать о нём довольно много информации, как на русском, так и на английском языке.