Церковь Спаса на Ковалёве

Ковалёвская церковь расположена на холме в четырёх километрах от Новгорода, недалеко от Московской дороги, за рекой Малый Волховец. Памятник живописно обозревается с дальних расстояний.

Приятно наблюдать, что по местам, которые я посетил и о которых рассказал в спецпроектах сетевого издания «Генплан Великого Новгорода» Необычные места и Музейные истории, идут читатели. Отдельное спасибо за обратную связь.

Церковь Спаса на Ковалёве
Церковь Спаса на Ковалёве. © GPVN.RU

Итак, в феврале я был в мастерской реставраторов Грековых, где занимаются возрождением росписи 1380 года церкви Спаса Преображения на Ковалёве. Конечно, после посещения мастерской непременно хочется побывать в самой церкви, потому как уже что-то об этом знаешь, есть какие-то зацепки и желание соотнести увиденное в мастерской с тем местом, где всё это находилось исторически. Поэтому я отправился в церковь Спаса на Ковалёве.

Церковь Спаса на Ковалёве
Церковь Спаса на Ковалёве. Северный и западный приделы. Вход. © GPVN.RU

Приезжая сюда на машине, не поворачивайте к самой церкви, там сплошная линия разметки, а проедьте несколько метров дальше на специальную асфальтированную площадку в низине, где можно припарковаться. Пожалуй здесь не достаёт знака о наличии парковки, так как я не сразу сообразил.

Церковь Спаса на Ковалёве
Церковь Спаса на Ковалёве. Южный придел. Вход. © GPVN.RU

А вот и сама церковь. Ранее доводилось быть только рядом и обходить её вокруг. Уже снаружи есть на что посмотреть. Например, на кладке можно увидеть ломаную линию, показывающую уровень, до которого церковь была разрушена артиллерийским обстрелом во время войны. Линия эта проведена довольно низко, очень близко к земле. Послевоенные фотографии руин я видел в мастерской реставраторов. Действительно, храм был восстановлен из руин, как и фрески собраны по кусочкам.

Руины церкви
Фото руин церкви в конце 1950-ых годов на экране в мастерской Грековых. @ GPVN.RU

Церковь была построена в 1345 году из красного бурого камня-ракушечника и серой известковой плиты, а также древнего кирпича различных размеров, выравнивающего поверхность стен, а расписана позже, в 1380 году. В наружных стенах присутствуют каменные закладные кресты, а в южном притворе были обнаружены обломки каменных саркофагов. Этот притвор был усыпальницей для членов патронажной семьи. Всего у церкви три притвора. Северный и западный — были у церкви первоначально, а южный — появился позже. В арочном проёме северного притвора находилась звонница.

Церковь Спаса на Ковалёве
Церковь Спаса на Ковалёве. Закладные кресты и линия-граница уровня руин на стене южного придела. © GPVN.RU

Фрески внутри были хорошей сохранности до начала войны в 1941 году. Сейчас многие из них восстановлены и экспонируются в мастерской Грековых. В церкви же представлено в данный момент двенадцать фресок, восстановленных на титановых пластинах по методике Александра Грекова.

Роспись церкви Спаса на Ковалёве
Роспись церкви Спаса на Ковалёве. © GPVN.RU

Реставрация росписи началась в 1965 году, а восстановление самой церкви — в 1970 году по проекту и под руководством Леонида Красноречьева. То есть фактически была построена новая церковь с фрагментами подлинных стен.

Роспись церкви Спаса на Ковалёве
Роспись церкви Спаса на Ковалёве. © GPVN.RU
Роспись церкви Спаса на Ковалёве
Роспись церкви Спаса на Ковалёве. © GPVN.RU

Объект электрифицирован. Внутри работают обогреватели. Планировка очень напомнила планировку церкви Николы на Липне, а также Спаса на Нередице, о которой тоже расскажу. Я забрался по крутой лестнице на хоры, но в отличие от церкви Николы на Липне — лестница из камня. По бокам от хор также есть небольшие помещения без окон.

Церковь Спаса на Ковалёве
Церковь Спаса на Ковалёве. Вид снизу на хоры. © GPVN.RU

Надо сказать, что церковь является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Церковь входила в Ковалёвский монастырь, который был сожжён в 1386 году в связи с подступом войск Дмитрия Донского. В 1686 году монастырь приписали к Новгородскому Архиерейскому дому, а в 1764 году упразднили. Позже появилась деревянная колокольня, которую сломали в 1876 году, раскрыв заложенную ранее арочную звонницу.

Церковь Спаса на Ковалёве
Церковь Спаса на Ковалёве. Лестница. © GPVN.RU

Кстати, при реставрации церкви использовали материал из завалов и камень-ракушечник из Бурегских каменоломен.

Церковь Спаса на Ковалёв
Церковь Спаса на Ковалёве. Вид с хора вниз. © GPVN.RU