Призы и скидки стали инструментами агитации за благоустройство общественных пространств

За голоса за сквер на Гзени дают скидки, а за голоса за Мирный сквер — призы.

В Великом Новгороде началась активная борьба территорий в голосовании за приоритет в благоустройстве в 2022 году.

Общественный совет рощи в Псковском районе у Луговой улицы подготовил листовки и плакаты, которые может распечатать и распространить любой желающий. Здесь совет ориентируется на нужность благоустройства территории жителям города и района в частности, в отличие от двух других общественных пространств, где к агитации подключился бизнес.

К примеру, обувная компания, владелец которой выкупил рядом со сквером на Гзени исторические здания, предлагает дополнительную скидку 5 процентов на покупку обуви тем, кто проголосует за территорию сквера на Гзени. А в Мирном сквере совет общественности по развитию сквера объявил конкурс с такими призами, как смартфон, квадрокоптер с камерой и портативная колонка.

Сквер на Гзени
Сквер на Гзени. Эскиз благоустройства.

— Понимаю, что я тут тоже заинтересованная сторона, но, по-моему, суть программы в том, что это территория должна быть нужна голосующим — а не смартфон, квадрокоптер или скидка в магазине, — написал представитель совета Псковской рощи Вадим Алфимов в социальной сети.

Однако, это не политические выборы и каких-либо ограничений в агитации не предусмотрено.

— 26 апреля встретился со старшеклассниками школы 26. Рассказал о нашем сквере и о возможности отдать свой голос за его благоустройство. Многие проголосовали по ходу встречи. Верим в победу! — написал на странице Мирного сквера председатель городской думы Алексей Митюнов.

Мирный сквер
Мирный сквер. Эскиз благоустройства.

Вместе с тем, за некоторые территории пока никто не агитирует. Напомним, всего в голосовании участвуют восемь пространств: роща в Деревяницком районе; роща в Псковском районе; сквер на Гзени; Софийская набережная на участке от пешеходного моста до монумента Победы; Софийская набережная на участке от моста Александра Невского до пешеходного моста; сквер Мужества; Мирный сквер; сквер между домами 32, 34 и 36 по Псковской улице.