Ими кормили заключённых и свиней: теперь это ресторанный деликатес, который по карману немногим
Вот такая еда
Наверное, многие из нас никогда не ели лобстера. Уж очень дорогой и не везде его готовят. Говорят, там свои правила приготовления, сервировки и подачи.
Но всё это выглядит несколько иронично, если знать, что когда-то лобстером кормили домашних животных и заключённых. Просто для обычной семейной еды лобстера не воспринимали. Но почему же всё так резко изменилось, рассказали на канале «Популярная наука».
В 1850-х консервированный лобстер стоил 11 центов за 450 граммов. Для сравнения, обычные бобы были дороже. Лобстеров было так много, что их использовали как удобрение для полей.
Но затем ценник на лобстера просто взлетел до небес. Нет, в нём ничего не изменилось. Просто своё дело сделали технологии и маркетинг. В поездках лобстера стали предлагать как экзотический деликатес. Потом он стал доступным только для пассажиров первого класса.
Рестораны подхватили волну, спрос вырос. Как итог, сейчас в США лобстер стоит в 200 раз дороже, чем раньше. В России за живого лобстера надо будет заплатить не менее 8 тыс. рублей за килограмм.
Ранее мы вам рассказали про удивительную финскую еду.
Проверено редакцией.
