Советский суп-пюре для поджелудочной: готовлю 1 раз в неделю — панкреатит в гости не приходит
Ешьте на здоровье!
Питание пациентов в советских больницах было строго регламентировано — были прописаны диеты для больных. Тех, кто страдал панкреатитом, кормили по так называемой «Диете № 5П» (Щадящей диете) — без крупных кусков, без какого-либо мясного или рыбного бульона, без специй и прочих трав.
«Советская больничная еда была не простой едой, она была частью лечения», — сказал GPVN.ru су-шеф петербургского ресторана Марина Захарова.
Она считает, что некоторые первые блюда, которые были прописаны в этой «Диете», можно готовить и в обычной, не больничной жизни. «Такие супы полезны и вне палаты клиники», — отметила су-шеф.
Итак, приготовим овощной суп-пюре. Готовим на воде — бульоны не используем.
Берём картошку, морковь, можно добавить кабачок. Лук, помидоры и капусту, согласно советской диете, игнорируем.
Овощи отвариваем до полной готовности. Достаём их из кастрюли и перетираем через сито (как известно, в Советском Союзе не только секса не было, не было и блендеров). Разводим перетёрые овощи отваром до нужно консистенции. Суп солим и доводим до кипения.
В качестве заправки отправляем в тарелку 5-граммовый кусочек масла. Сметану или сливки по этой диете не предусматривались.
Ранее мы рассказывали, какие блюда в советские времена не рекомендовали для употребления в качестве ужина.
