Ненужные гости из солнечной Испании: слизни захватывают все больше садов — как бороться?

Дачники и агрономы бьют обоснованную тревогу
Испанский слизень, как следует из самого его названия — родом из Южной Европы. Этот кабальеро — один из самых агрессивных и прожорливых моллюсков в мире, и европейские фермеры уже просто в отчаянии: гибнет до двух третей урожая. «Под раздачу» попадает все — капуста, картошка, клубника, пионы, розы.. Проще перечислить то, что этот незваный гость есть не будет.
Нынешняя мягкая зима, как в Европе, так и в России стала идеальной климатической средой для того, чтобы испанские слизни размножились и при наступлении теплой погоды двинулись в атаку. К нам они могли попасть вместе с саженцами или грунтом из питомников Старого Света. Об этом рассказывает автор канала «Органический фермер».
Главная опасность этих моллюсков даже не в том, что они всеядны, хотя это и правда — слизни действительно атакуют все, от ягодников до цветочных клумб. Беда в том, что они, во-первых, являются переносчиками многих болезней. Их слизь содержит и фитофтору, и яйца бычьих цепней, и грибок мучнистой росы, и бактерии черной гнили. То есть после слизней мало того что оказываются испорчены все грядки и посадки, но еще и домашней скотине — прямая угроза. А во-вторых, слизень крайне быстро размножается.
«Это не просто вредитель, а биологическая катастрофа. Один слизень откладывает до 400 яиц в год, а при отсутствии естественных врагов популяция растет экспоненциально», — объясняет эколог Татьяна Огородникова.
Тем не менее, с этой напастью можно и нужно бороться. Во-первых, это старый добрый сбор руками — механическая, но оттого не менее эффективная работа. Далее, это привлечение естественных врагов моллюсков: птиц, жужелиц (они поедают яйца испанских слизней), лягушек и жаб.
Эффективно использование соли и соды: попадая в организм слизней, они вытягивают из него влагу, от чего моллюски погибают. Правда, потом надо кардинально промывать участок, чтобы избежать засолки почвы, но когда речь, без преувеличения, о гибели всего урожая — это гораздо меньшие издержки, поверьте.
Можно, конечно, использовать и ряд химических соединений (скажем, «Агравертин»), но делать это надо очень аккуратно, потому что абсолютно вся такая химия агрессивна и опасна как для людей, так и для животных. Поэтому лучше создавать защитные преграды для слизней из подручных из давно известных и гораздо более безопасных ингредиентов: пескоцемента (сухость раздражает кожу слизней), золы (щелочная реакция им тоже не нравится) и т.п.
Самый надежный способ — это осеннее перекапывание ваших грядок, чтобы яйца слизней оказались наверху и не пережили морозов. А весной можно обрабатывать их раствором железного купороса из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Также можно высадить отпугивающие запахом растения: чеснок, кинзу, петрушку, бархатцы и им подобные.
Ранее мы рассказывали о том, как вырастить самые красивые и плодоносящие кусты жимолости.
