9 из 10 садоводов не знают этих секретов: теперь вы сможете вырастить самые лучшие и красивые кусты жимолости — пользуйтесь на здоровье

Это растение совсем не любит одиночества
Как рассказал садовод Роман Буров на своем канале, у жимолости есть масса преимуществ при выращивании по сравнению с другими ягодными культурами: она весьма зимостойкая и ее не нужно укрывать в холода. Ее легко собирать, поскольку побеги не имеют колючек. В отличие от смородины и крыжовника, она не нуждается в опорах и в ежегодной обрезке — ей нужна лишь санитарная, в конце осени или рано по весне.
При этом многие садоводы действительно жалуются на медленный рост этой ягоды, не учитывая некоторых особенностей, соблюдение которых позволит поднять урожайность едва ли не вдвое. Во-первых, 90% дачников не знает или не помнит тот факт, что в первые три года после посадки кусты жимолости действительно растут медленно, это особенность культуры. Поэтому здесь очень важно не перекармливать ваши кусты.
Но если идет время, а вы видите, что ваша жимолость никак не растет, или растет уж чересчур медленно, листья у нее мелкие или деформированные, а плоды поменяли цвет — то скорее всего, налицо нехватка питательных веществ. Значит, могут понадобиться удобрения — как органические (навоз, перегной или компост), так и минеральные. Например, сам Роман использует монофосфат калия. Это водорастворимое калийно-фосфорное удобрение. Оба этих макроэлемента критически важны для повышения урожайности.
Возьмите полную 10-литровую лейку, наполненную теплой водой и растворите в ней 2 столовые ложки монофосфата калия. Перемешайте как следует и начинайте полив. Если это старый куст жимолости, то лейте все содержимое лейки только под него, а если речь о молодняке (кусты до 5 лет), то распределите эти 10 литров на 2-3 куста. Взрослым растеним весной не помешает еще внесение хорошо перепревшего компоста либо перегноя из расчета «1 куст — 1 ведро». Это послужит натуральной азотной прикормкой, которая к тому же мульчирует корневую систему растения.
Но самый главный секрет урожая и роста кустов жимолости известен лишь примерно каждому десятому садоводу. Дело в том, что жимолость — перекрестно опыляемое растение, поэтому для получения хорошего урожая надо сажать рядом сразу по три-четыре куста разных сортов. В противном случае обильного плодоношения можно даже не ожидать.
Также нашим читателям может быть интересно, из-за каких ошибок в июне желтеют листья и не растут огурцы.
Фото: Freepik
