Азиатский секрет: устричный соус — как его выбирать

Советы шеф-повара
Густая, черно-коричневая приправа родом из Китая, изобретенная более ста лет назад случайным образом — повар переварил бульон. Речь идет об устричном соусе. Его любят во всей Азии и не только. В нашей стране он куда менее популярен, чем соевый. Подробнее о нем рассказали на канале «Шеф-повар Юрий Шайковский».
Основа соуса — устричный экстракт. Получение эссенции устриц занимает много времени, да и устрицы сами по себе не самые дешевые, поэтому и цена соуса довольно высокая.
От выбора соуса зависит, куда он подойдет и каким будет вкус.
Устричный соус — уникальное сочетание и баланс между соленым и сладким, у него морское послевкусие и карамельная сладость, он усиливает вкус мяса и овощей, делая их более многогранными.
Следует обращать внимание на следующее: процент устричного экстракта должен быть выше 20, в составе не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей, лишних консервантов, цвет должен быть темно-коричневым, близким к черному, по густоте напоминающий жидкий мед, с легким, морским, сладковатым запахом.
Производители: Lee Kum Kee — самый популярный (Гонконг), Pearl River Bridge — сбалансированный (Китай), Megachef — чуть слаще слаще других (Тайланд), Panda Brand (бюджетный вариант первого бренда).
Ранее делились рецептом вкусного томатного соуса к праздникам.
FreePik
