Интересное

Феномен советских каш: назад в прошлое

Мы сдули пыль с трёх забытых секретов крупы, которыми поделимся с вами

Как приготовить кашу, как в старые добрые времена? Знаете, как по тем самым советским кухонным книгам готовили домохозяйки… К сожалению, эта славная традиция стала уходить в прошлое, а некоторые аспекты стали устаревать и стираться из памяти. Канал «В саду у Валентинки» попробует восстановить эти рецепты, чтобы вновь научиться превращать любую крупу в шедевр от кулинарии.

Оказывается, привычка промывать крупу — далеко не самый эффективный способ получить такое свойство каши, как рассыпчатость. Крахмал, содержащийся внутри зёрен, и без того сделает кашу вязкой. Лучший метод — это доведение до кипения, проваривание 2 минуты и последующее сливание воды. Всё это вы совершаете, залив крупу водой. Эта хитрость в буквальном смысле запечатывает крахмал на поверхности зёрен, не вредя ни их форме, ни их текстуре.

Второй совет звучит так: крупу отправляем только в кипяток. Наши бабушки никогда не заливали крупу холодной водой. Опуская зерно в доведённую до кипения воду, вы предотвращаете преждевременное разбухание крахмала.

Приём звучит просто, однако имеет ключевое значение. Для риса и перловки главный секрет и в искусстве упревания заключён не во времени варки, а в томлении после приготовления. Рекомендуется укутать кашу и дать ей упреть до полутора часов.

Так зерна станут предельно мягкими и ароматными. Метод подойдёт как для перловки, так применим и к другим крупам.

Если вы любите завтракать полезно, то мы рассказывали о том как сварить кашу так, чтобы не довести себя до панкреатита — пожалуйста, прочитайте.

фото freepik

Наверх