Секрет пышной выпечки: уксус как джокер на вашей кухне

Эта кулинарная хитрость позволит использовать уксус для выдающейся текстуры
Как сделать так, чтобы ваша выпечка была пышной? Зачастую в рецептах теста встречается неожиданный ингредиент — обычный столовый уксус, и он не должен сбивать вас с толку. Эта кислота в нежной выпечке необходима. И это не просто бабушкин совет, который в одном случае работает, в другом нет, это кулинарное новшество, как отмечает канал «Готовим с Калининой Натальей».
Уксус в тесте вытворяет чудеса, делает его воздушнее, эластичнее и даже увеличивает срок свежести. Если в рецепте присутствует сода, то уксус вступает с ней в реакцию, выделяя углекислый газ. Тем временем пузырьки газа и делают выпечку такой пористой и лёгкой.
Помните правило: не гасите соду в ложке, так газ улетучится, а добавляйте уксус напрямую в тесто. Кислота взаимодействует с клейковиной муки, делая тесто податливей. Особенно это играет роль в дрожжевой выпечке, пельменном тесте и чебуреках.
Без них он, скорее всего, будет рваться при раскатывании. Иногда в пирогах на вкус ощущается мыло. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Во всём виновата прореагировавшая сода: уксус нейтрализует её, оставляя чистый вкус без примесей. Выпечка с уксусом выглядит более румяной и дольше не черствеет. Это вам тоже на руку, как домохозяйке, потому что действует как натуральный консервант.
Для несладкого теста подойдёт девятипроцентный уксус или же белый винный, в сладкую выпечку лучше добавлять шестипроцентный яблочный, он придаст и фруктовую нотку. Бальзамический и хересный уксусы вообще лучше не рекомендовать.
Ранее мы рассказывали о пользе уксуса в домашнем хозяйстве: оказывается, его можно успешно применять в уборке.
фото freepik
