Подкормка томатов в угоду урожайности: срываем покровы

Эти ошибки в удобрении томатов могут поставить под вопрос ваш урожай
Внимание: упомянутые в тексте ошибки, скорее всего, погубят ваш урожай. Первая кисть томатов крайне важна, она примерно так же символична, как первый шаг ребёнка. Вроде мелочь, но такая важная для садовода. И наблюдательность тут не помешает. Этот момент надо не только запечатлеть, но и обеспечить растения правильным питанием, убеждена автор канала «В саду у Валентинки». Как не остаться без сочных помидоров и какие подкормки использовать для томатов, расскажем в статье.
Жизненно необходимыми удобрениями для томатов являются азотные. Избыток азота — это путь к жированию кустов, растение будет наращивать листву и вредить плодам. Поэтому, как вы могли догадаться, следует выбрать сбалансированное удобрение с формулой 3:11:38. К таким относится, например, «Мастер Кристалон коричневый». Они обеспечат томаты фосфором и снабдят его калием.
Органика, в свою очередь, действует не всегда во благо. Навоз и перегной — это не самый лучший выбор подкормки на этот период, они содержат слишком много аммиачного азота, который мешает усвоению кальция.
Такие томаты, скорее всего, заболеют вершинной гнилью. Если уж вы хотите делать выбор в пользу органики, то лучше делайте это по осени. А сейчас обратитесь к минеральным удобрениям. Зола — это самый неоднозначный помощник.
С одной стороны, она ощелачивает почву, с другой — может вызвать дисбаланс микроэлементов. Главное правило для садовода — это следить за растениями: если кусты крепкие, а листья насыщенные, то питание подобрано правильно. Посмотрите на завязи.
Если томаты чахнут, то, возможно, они испытывают дефицит азота, и тогда долю азота в подкормках надо увеличивать. Томаты, как люди — каждому назначается индивидуальный подход.
Следите за своими растениями в оба и читайте нашу статью про удобрение томатов йодом.
фото freepik
