Как не потерять уважение внуков и расставить необходимые границы

«Бабушка, отстань!» Это не хамство и не манипуляция, а звоночек для вас
Как сохранить уважение внуков? Это щепетильный вопрос для людей, которые теряют эмоциональную связь со своими детьми. Мы готовы простить им шалости в детстве. Где можно побаловать, где можно поддержать, а где можно дистанцироваться от них, если они этого хотят? Канал «Рассказывает психолог» озвучил секреты взаимодействия с внуками, чтобы ваши отношения были тёплыми, доверительными и уважительными.
Первая фраза, которая может вас поранить, звучит примерно как «Бабуль, отстань со своими советами». Звучат они, как правило, в пылу страстей и с пренебрежением, но они описывают скорее поколенческий разрыв. Об уважении тут речи не идёт, это не является хамством, поэтому пресекать такие фразы не стоит.
Спокойно, твёрдо объясните, что эмоционировать с вами можно, но не в такой грубой форме. Лучше поругаться сейчас, чем позволять вашим детям и внукам такие болезненные фразы. Полное безразличие со стороны ваших внуков заключается в том, что вы звоните первые, помните об их Дне рождения, а они звонят с неохотой или вовсе забывают о важных датах. Скажите честно, признайтесь в своих чувствах трепета перед ними.
Напомните о том, что вам важно чувствовать, что вы им не безразличны. Предложите созваниваться раз в неделю, и не в форме отчёта, а просто поболтать о погоде или встретиться несколько раз в месяц.
Это будет проявлением вашей искренней заботы и участия в их жизни. Когда вас используют в корыстных целях, спрашивая совет или денег, или оставляя на вас своих детей, это тоже заставляет задуматься о том, правильно ли вы выстроили отношения с внуками. Помогать близким — это в пределах нормы, и выручать друг друга уж тем более дело семейное, но все равно регулярное использование в своих целях — это тревожный звоночек.
Не бойтесь сказать: «Я рада помочь, но я не хочу, чтобы ты каждый раз пользовался мной, когда тебе удобно». Конечно, уходит в прошлое та традиция, когда все собирались за общим столом, выпивали и произносили тосты. Приглашайте на ужины, не обязательно в большие компании. Можно попытаться воскресить эту традицию, но если они не идут на контакт, не надо навязываться. Цените тех, кто ценит вас.
Равнодушие к вашему здоровью и чувствам также может сигнализировать о том, что дети и внуки отдаляются от вас. Не молчите. Скажите, что у вас болит, что вам нужна поддержка, что вас задевает обесценивание их проблем со здоровьем и переживаний.
Важно помнить о том, что уважения заслуживает тот, кто осознает его и пытается добиться всевозможными путями. Если вы будете терпеть, то, скорее всего, вас вряд ли будут ценить ни в роли бабушки, ни уж тем более в роли родственника, у которого есть сердце.
Если вам интересна тема семейных отношений, мы написали статью «Почему изменяют жены?».
фото freepik
