Нашли для вас 3 способа превратить глину в чернозём за пару месяцев

Эти методы апробированы без использования химических удобрений
Существует три способа превратить твёрдую землю в пушистый чернозём за один сезон. Год назад грядки автора напоминали асфальт до такой степени, что даже лопата ломалась, а растения чахли. Теперь же она рыхлая и плодородная. Как же могло произойти такое превращение, рассказывает автор дзен-канала «Фазенда — загородная жизнь». Сидераты — это природные разрыхлители.
Горчица, фацелия и люпин стали главными нашими помощниками. Мощные корни легко проникают в плотные слои почвы, создавая каналы для воздуха и воды. Как применять: сеем сразу после уборки урожая, скашиваем при достижении высоты 20–25 сантиметров, оставляем зелёную массу на поверхности как мульчу. Быстрый компост прямо на грядках делается по такому принципу: слой органики (в него входит ботва с листьями) — 15–20 сантиметров, немного присыпаем землёй, поливаем ЭМ-препаратом, накрываем и, наконец, накрываем чёрной плёнкой до весны.
Мульча — это одновременно и защита, и питание. К маю получится рыхлый питательный слой, в котором растения чувствуют себя как рыба в воде.
Мульча состоит из соломы, опилок и скошенной травы. Её слой составляет 5–7 сантиметров. Он призван предотвратить потерю влаги, уплотнение и подавлять сорняки.
Обновлять его следует 2–3 раза в сезоне. Комбинируйте все три перечисленных метода: сначала сидераты, затем компост, весной — мульчирование. Так вы лучше узнаете свою почву. У нас есть статья о спасении растений от гнили: может быть, она будет полезной для вас.
фото freepik
