20 литров жимолости с куста: метод бакчарских садоводов

Секреты взращивания жимолости, которые сулят рекордный урожай для вас
Хотите снять 20 литров сока жимолости с пяти кустов? Вот вам экспертный совет от канала «Огородные шпаргалки». Его автор впервые собрал полное ведро жимолости с одного куста, и его соседи обомлели от произошедшего, ведь раньше максимум набиралось пару стаканов, пока автор не обнаружил для себя бакчарский метод выращивания.
Почему жимолость чаще всего не плодоносит? Многие садоводы сталкиваются с тем, что жимолость очень натужно даёт плоды, то есть кусты растут, а ягод на них почти нет. Посадка одного сорта и перекрёстное опыление всему виной, также непроходимость почвы, в которой оптимальная кислотность колеблется выше 6 pH. Также старые сорта камчатской группы могут давать максимум полтора килограмма с куста.
Эти ограничения нам не нужны, поэтому давайте разберёмся, по крайней мере, в правильной посадке. Ямы 50 на 60 сантиметров, делает дренаж из щебня в них, затем он заполняет смесью плодородной земли, перегноя и песка эти ямы, после чего сажает по три разных сорта треугольником, равноудалённо друг от друга.
Особая бакчарская система заключается в том, что первые три года вы создаёте основу из 6–7 сильных веток, ежегодно оставляя 2–3 новых побега для омоложения. В довершение ко всему, вы каждый сезон укорачиваете верхушки на 8–10 сантиметров для лучшего ветвления. Подкормки происходят трижды в сезон: азотом весной, калием во время цветения и фосфорно-калийной смесью после сбора урожая.
Не пренебрегайте мульчированием почвы торфом и поддерживайте влажность. Для этого хватит 15–20 литров воды на куст. Таким образом, автор получает с куста бакчарских сортов (к ним относится чулымская, сильгинка и бакчарский великан) 20 литров жимолости стабильно, начиная с мая и заканчивая серединой июня. Если вы хотите ранних витаминов, то прочитайте нашу статью о получении моркови в мае.
фото freepik
