С наступлением тёплых дней пробуждаются не только симпатичные насекомые, но и опаснейшие кровососущие клещи
Эти паукообразные — переносят крайне опасные заболевания, такие как боррелиоз и клещевой энцефалит. Но как защитить свой участок при этом не применяя химикаты? Опытные садоводы уже давно разработали эффективные методы, помогающие значительно снизить вероятность встречи с клещами. Рассказывает автор канала «Садовые фантазии».
- Посадите растения-отпугиватели
Некоторые растения, благодаря своему аромату, отпугивают клещей: пижма, полынь, лаванда, розмарин, базилик, мята.
- Приведите в порядок и поддерживайте чистоту на вашем участке. Эти нежелательные гости предпочитают прятаться: в старой траве, листве, а также в кучах мусора в тихих уголках сада. Весной особенно важно очистить участок от мусора и сухих листьев, чтобы лишить клещей мест, в которых им будет комфортно обитать.
- Оборудуйте садовые дороги. Галька, кора деревьев или же плитка станут барьером, затрудняющим передвижение клещей. Используйте эти компоненты при создании садовых дорожек.
- Полотенце поможет проверить участок на наличие клещей. После того, как вы скосите газон, разложите на траве светлое полотенце и, подождав немного, аккуратно его соберите. Если на участке есть клещи, они окажутся на ткани. Это поможет оценить степень зараженности вашей территории.
- Минимизируйте влажные и затененные зоны. Клещи крайне любят влагу и тень, поэтому избегайте избыточного полива и проводите обрезку деревьев, не стоит делать из сада «джунгли».
- Ограничьте доступ диким животным. Такие животные, как те же лисы, кошки, ежи и собаки могут переносить на своей шерсти этих паразитов. Установите прочный забор, а домашних животных следует тщательно осматривать после завершения каждой прогулки.
- Защитите участок от лесных клещей. Если ваша дача граничит с лесом, создайте защитную полосу из песка, щебня или опилок шириной 1 метр. Такое препятствие отпугнет клещей, не позволяя им попасть на ваш участок.
FreePik
