Чем питалась правительница Елизавета
Елизавета I, несмотря на свою стройность, любила сладости, и манше с мармеладом были её любимым лакомством. А вот её зубы, увы, не выдерживали частого употребления сладкого, и в последние годы жизни королева лишилась всех зубов. На королевском столе часто появлялся рисовый пудинг — десерт, который любил её отец, Генрих VIII, рецепт которого сохранился в кулинарной книге 1596 года.
Для того чтобы накормить свиту, ежедневно требовалось огромное количество мяса: 8200 овец, 2330 оленей и 1670 свиней. Всё это доставлялось на королевские кухни как с охоты, так и с ферм. Во время постов на столе была рыба, а вот овощи считались пищей для бедняков и почти не появлялись на королевских пирах.
Так, в эпоху Елизаветы I, роскошные пиры стали нормой, а каждый прием пищи превращался в настоящий банкет с музыкой и сладкими угощениями. В то же время, всё это роскошество тяжким бременем ложилось на бедных, которые питались совсем по-другому.
Фото freepik.com
