Великий Новгород назван эталоном древнерусского города
В НовГу прошла открытая лекция «Великий Новгород — Родина России». Ее участниками стали студенты, сотрудники вуза и жители города. Председатель комитета культуры Администрации Великого Новгорода Константин Хиврич рассказал о находке первой в России берестяной грамоты. Это произошло 26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Великом Новгороде.
Археологическая экспедиция под руководством Артемия Арциховского обнаружила кусочек бересты с письменным текстом. Это было короткое письмо простолюдина, жившего в XV веке. Грамота содержала перечисление сел, с которых шли феодальные повинности в пользу некоего Фомы. Так было обнаружено первое свидетельство использования бересты в качестве носителя информации. На следующий день была найдена вторая грамота. К концу полевого сезона 1951 года таких находок было уже 10. В честь первой берестяной грамоты археологи установили 26 июля традиционный праздник — День бересты.
По словам Константина Хиврича, культурный слой Великого Новгорода в некоторых местах достигает восьми метров, в которых заключен быт людей в различные эпохи. Во время войны эти слои безжалостно уничтожались. Но из того, что сохранилось, исследовано всего около двух процентов. И сейчас охрана памятников и культурного слоя приобретает все больше значение для Великого Новгорода и изучения истории России.
Также спикер объяснил, что создание концепта Великого Новгорода как города-музея, была предложена архитектором Алексеем Щусевым в послевоенное время. Строительство крупных промышленных предприятий не предусматривалось. Застройку кварталов проектировали так, чтобы привлечь внимание к памятникам зодчества. Также планировали ограничение этажности зданий в древней части города. Полностью проект не был реализован. Но большинство идей по развитию и планировке города получили положительные оценки.
Образ Великого Новгорода как родины России и государственности формируют и памятники культуры – «Тысячелетие России», музей древности – Новгородский объединенный музей-заповедник.
Фото: msu.ru
