Волги не ржавели и ваша машина не будет: способ обработки из СССР — можно сделать в домашних условиях | GPVN.RU

Интересное

Волги не ржавели и ваша машина не будет: способ обработки из СССР — можно сделать в домашних условиях

Кузова ГАЗ-21 не проходили обработку горячим цинком

Процесс, к которому прибегали, назывался мажефикацией. Его придумал англичанин Уильям Александр Росс в 1869 году. Совершенно случайно он уронил раскалённое железо в ёмкость с раствором ортофосфорной кислоты. Не спрашивайте, зачем этому человеку в домашней мастерской кислота — факт остаётся фактом: от нагретого металла пошёл такой едкий пар, что Уильям решил выйти на улицу. Чтобы подышать свежим воздухом и подождать, пока всё остынет и проветрится. Рассказывает автор канала «Стеклянная сказка».

Спустя несколько минут он вернулся в мастерскую, достал железяку и оставил её на подоконнике, где благополучно забыл. Каково же было его изумление, когда, взяв её в руки через пару недель. Он не обнаружил ни малейшего намёка на ржавчину, хотя всё лето шли дожди, и потоки воды сильно мочили подоконник. По всем законам жанра железо уже должно было покрыться ржавчиной. Но этого не произошло! Поняв, что виной всему кислота, Уильям Росс начал эксперименты по созданию специальной защиты металла от коррозии.

И у него получилось! Свой способ он сразу запатентовал, но то ли по природной жадности, то ли по ещё какой-то неведомой причине Росс заломил такую цену за своё изобретение, что ни один человек, ни одно производство не захотели приобрести патент. За 30 лет продали только одну лицензию, которую выкупил американец Кларк Паркер. Его настолько впечатлила простота защиты металла от ржавчины, что он приступил к собственным экспериментам с составом. За несколько лет кардинально усовершенствовав его и перепатентовав на своё имя. Именно Кларк Паркер, американский изобретатель, а не Человек-паук из фильмов Marvel, придумал состав «МАЖЕФ», название которого расшифровывается как:

Марганец + Железо + Фосфор. Мажеф — это соли марганца, железа и фосфора, смешанные в определённой пропорции.

Достаточно опустить металл в раствор мажефа на несколько минут, и на нём образуется особое покрытие, радикально защищающее его от ржавчины и коррозии. В СССР эту технологию ещё доработали и предложили для обработки кузовов новой машины, которая должна была появиться после войны. Партия дала добро, установку за очень большие деньги привезли в Союз, её активно использовали с 1956 по 1975 год. И это пошло на пользу «Волге», которая оказалась неподвластна вредным «сестричкам».

Однако последующие модели перестали обрабатывать фосфатированием, так как использование мажефа влетало заводу в копеечку. Для экономии перешли на цинкование, и срок службы машин резко сократился. Тем не менее, мажеф можно спокойно приобрести и в наше время и изготовить состав для защиты металла от коррозии своими руками. Для этого можно на «Авито», «Алиэкспресс» (выйдет дешевле, примерно 500 рублей за 100 грамм) и даже на «Озоне» купить сухой Мажеф.

Достаточно развести его в воде из расчёта 35 гр/литр, вскипятить в ненужной посудине и опустить туда нужное железо. Состав вместе с железом кипятится ровно 1 час. Первые несколько минут будет бурная реакция с выделением пузырьков газа, затем всё успокоится, и будет просто слегка кипеть. Через час железяку можно достать, вытереть насухо, посыпать пищевой содой и оставить в таком состоянии на 1 сутки.

На следующий день можно смести соду, и вы увидите на поверхности металла матово-чёрное покрытие, отталкивающее влагу. Достаточно протереть его маслом для блеска, и можно пользоваться железякой в любых условиях. Никаких рыжих пятен не будет!

FreePik

Наверх