Сущность шведского подхода элементарна — избавляться от всего, что не нужно, без колебаний
Звучит просто. Однако Маргарет прекрасно понимала, что для многих людей отношение к хорошо сохранившимся предметам совершенно иное, и они берегут их «на всякий случай». Особенно это относится к гардеробу — многие хранят по нескольку экземпляров морально устаревшей одежды, в надежде надеть ее «при случае». Но, как обычно, либо этот случай никогда не наступает, либо «запасных вещей» становится так много, что часть неизбежно отправляется на свалку из-за банального отсутствия места для хранения. Рассказывает автор канала «Анастасия BORSCH-TV».
При ревизии вещей Маргарет советует неизменно задавать себе два вопроса: «Принесут ли они мне пользу в ближайшем будущем?» и «Потребуются ли они моим детям?». И если на оба этих вопроса ответ «нет» — предмет должен покинуть дом, так как именно он является настоящей энергетической ямой, способной отнимать силы и ресурсы. Кроме того, Магнуссен советует раз и навсегда перестать гоняться за скидками и распродажами и «захламляться» ненужными покупками. По мнению автора шведского метода уборки, именно в момент, когда обычный человек видит извечную уловку маркетологов, рассказывающую о срочной распродаже или значительном снижении цены, неопытный и доверчивый покупатель снова и снова приобретает огромное количество совершенно бесполезных вещей, которые и являются причиной захламленности.
1. Не нужно торопиться. Люди, многое повидавшие и всё осознавшие, никогда никуда не спешат. И во время уборки — тоже. В первую очередь, наводите порядок внутри себя — об этом нельзя забывать. Наводя чистоту в доме, в котором вы живете, или на участке, который обрабатываете, вы, в первую очередь, наводите порядок внутри себя — об этом не следует забывать. И поэтому даже не пытайтесь сделать всё сразу и максимально быстро — можно «наломать дров». Уборка вполне может затянуться на несколько дней. Но результат от такого вдумчивого избавления от хлама продлится на многие месяцы, а то и годы, приведя к качественному и невиданному результату.
2. Не следует выкидывать вещи сразу. Перед тем, как отправить вещи в мусорный бак, следует еще раз внимательно осмотреть получившуюся коллекцию. Нет, возвращать ничего не нужно (правило двух «нет»). Однако некоторые вещи могут действительно пригодиться вашим родственникам и друзьям, а то и просто нуждающимся людям, которых ещё очень и очень много на белом свете. Однако некоторые вещи могут действительно пригодиться вашим родственникам и друзьям
3. Начинайте уборку с кухни. Кухня — это место концентрации огромного количества бесполезных крышек, контейнеров, пластиковых ложек и прочей никому ненужной мелочи, которую нужно отправить в утиль или на вторичную переработку. Поэтому именно с кухни Магнуссен советует начинать всю «уборочную кампанию». В свою очередь, ревизию шкафов и памятных вещей следует оставить на заключительный этап вдумчивого и осмысленного избавления от хлама, ибо иногда потребуется долго обдумывать тот или иной предмет с точки зрения совершенно иных ценностей.
4. Избавьтесь от «скелетов в шкафу». Все вещи, все файлы на компьютере, которые могут каким-либо образом скомпрометировать вас и ваших близких, должны быть безжалостно удалены. И речь вовсе не об излишней морали. Но многие «особенные вещички», которые есть у огромного числа сформировавшихся семей, уже давно требуют либо обновления, либо безжалостного удаления из жилого пространства.
FreePik
