Мало кто задумывается о маркировке яиц, приобретая их
На самом же деле, по ней можно многое узнать о качестве продукта. Разберемся, что скрывается за цифровыми и буквенными обозначениями на скорлупе или упаковке, и есть ли разница между белыми и коричневыми яйцами. Рассказывает автор канала “Food.ru — Главная кухня страны“.
Категории по ГОСТу. В соответствии со стандартом ГОСТ 31(654-20) 1-20, куриные яйца делятся на пять категорий: СВ, СО, С1, С2 и С3. Классификация строится не на основании размера окружности или пищевой ценности, а исключительно на весе продукта вместе со скорлукой.
1. СВ. Высшая категория, которая включает в себя самые крупные яйца, вес которых 75 г. В продаже встречаются редко, так как размеры довольно нестандартные. Чаще всего, речь идет о двухжелтковых яйцах, которые тоже не часто увидишь.
2. СО. Эта категория яиц именуется отборной, каждое яйцо весит от 65 до 74,9 г. Продаются практически везде, являясь одним из самых востребованных товаров: крупные, тяжелые, но и стоят дороже всего.
3. С1. Продукт, вес которого колеблется от 55 до 64,9 г, при допустимой погрешности взвешивания всего в один грамм. Разница по сравнению с отборной категорией невелика, но такие яйца дешевле, благодаря чему пользуются хорошим спросом у покупателей.
4. С2. Эти яйца весят от 45 до 54,9 г и по размеру значительно уступают отборным. Они уже не так популярны, как С1. Но и цена, как правило, более доступная.
5. С3. Данная категория яиц редко встречается в магазинах из-за небольшого размера и веса от 35 до 44,9 г. Разница по сравнению с СО ощутима почти в два раза.
Виды яиц. На скорлупе можно увидеть буквы Д или С. Таким образом маркируются диетические и столовые яйца. Эта метка говорит о сроке производства продукта.
Столовые (С). Маркировка буквой «С» указывает на то, что яйцо старше недели. Именно в этом и состоит вся суть различия между двумя видами яиц. Любое диетическое яйцо, с момента снесения курицей, переходит в категорию столовых по истечении семи дней.
Диетические (Д). Это самые свежие яйца, срок реализации которых ограничен семью днями. Считается, что диетические яйца более полезны, так как содержат больше витаминов и микроэлементов, при этом уровень холестерина в них ниже.
Что означают метки «эко», «био», «органические» и «обогащенные». Производители подобной продукции заявляют, что куры содержались в специальных, комфортных условиях, получали качественный корм, не содержащий антибиотиков, гормонов и вредных добавок. Стоимость таких яиц, как правило, превышает цену обычных столовых.
Интересный факт. Не существует никакой разницы между яйцами с белой и коричневой скорлупой. Цвет скорлупы обусловлен исключительно породой курицы. Птицы со светлым оперением несут белые яйца, а куры с темным или пестрым оперением светло-коричневые.
Как выбрать яйца в магазине. После определения категории яиц, вам предстоит выбрать подходящую упаковку. Здесь определяющими являются три важных момента: качество скорлупы, дата годности и соблюдение правил хранения продукта в магазине. В первую очередь, откройте лоток и внимательно изучите его содержимое. Если в упаковке есть яйца с повреждениями в виде трещин или сколов, стоит отложить их. Лотки должны храниться в прохладном помещении, защищенном от прямого солнечного света. Недопустимо, чтобы яйца соседствовали с сырой рыбой или мясом, ведь они обладают свойством впитывать запахи. Свежесть ключевой показатель. По стандартам ГОСТ, диетические яйца хранятся до семи дней, столовые от восьми до двадцати пяти дней при температуре от 0 до 20 °С.
Рекомендация. Определить свежесть можно с помощью специального прибора, овоскопа, который просвечивает яйцо. В больших магазинах обычно можно найти его в торговом зале. Свежий продукт будет прозрачным, без каких-либо вкраплений, желток будет находиться в центре. Незначительные потемнения в белке допустимы.
FreePik
