Теперь блюда из дешевых продуктов станут настоящим деликатесом: 5 советов — рассказывает повар с 30-летним стажем | GPVN.RU

Интересное

Теперь блюда из дешевых продуктов станут настоящим деликатесом: 5 советов — рассказывает повар с 30-летним стажем

Советские женщины знали толк в экономии, готовя бюджетные блюда буквально из ничего

И по сей день у многих хозяек в ходу рецепты из старых, пожелтевших тетрадей, доставшихся от мам и бабушек. Знаю тех, кто ценил вырезки с кулинарными страницами из «Крестьянки» — там действительно попадались ценные советы по приготовлению и публиковались интересные рецепты. Рассказывает автор канала «Три тыщи до зарплаты».

Проблема лишь в том, что эти бюджетные рецепты большинству приелись. Современным детям, подросткам и даже людям за 30, за 40 они кажутся слишком простыми, однотипными, советскими. Их запросто называют «Совком».

Попробуйте сами накормить гостей бутербродами со шпротами, макаронами, жареными с килькой в томате, тушеной капустой или пюре с подливой. Услышите в ответ: «Совок!», «Пережиток прошлого», а не еда! Особенно от тех, кто вырос на гамбургерах, картошке фри, суши и роллах.

Так как же готовить из дешевых продуктов и не выглядеть совково? Можно ли обновить, омолодить, осовременить старые бюджетные рецепты? Конечно! Нужно лишь воспользоваться советами повара с 30-летним стажем.

Первый совет: добавляйте хотя бы один необычный ингредиент. Итак, совет от повара с 30-летним опытом: чтобы из привычных, недорогих продуктов не получился «Совок», добавьте в рецепт что-то новое, современное, необычное. Например, вместо пшеничной муки используйте цельнозерновую. Замените обычный сыр на моцареллу, петрушку — на рукколу. В мясной суп добавьте не зеленый лук, а лук-порей.

Привычное блюдо заиграет новыми красками. Да, затраты немного вырастут, но не критично. Зато вкус улучшится.
Простая замена «Дарницкого» хлеба на «Бородинский», а белого репчатого лука на красный сразу изменит вкус бутерброда или закуски.

Не бойтесь сочетать растительное масло с оливковым или горчичным — такая заправка забьет «совковый» привкус. Иногда добавляйте в тесто, соусы пару ложек сметаны или сливок к магазинному молоку. В любимые салаты добавляйте не куриные, а перепелиные яйца, не колбасу, а ветчину. Вкус сразу изменится.

Обязательно используйте специи и приправы! Многие не любят советскую кухню за пресный, простой вкус. Вполне понятно — попробовав картошку фри или лапшу быстрого приготовления, где полно соли, добавок, Е-шек и усилителей вкуса, захочется ли есть перловую кашу, макароны или рис? Здесь, как советует наш повар, помогут специи. Особенно — смеси в банках, которые можно купить в любом супермаркете по доступной цене.

Наверняка вы видели ароматные смеси «Для жарки ребрышек», «Для плова», «Итальянские травы», «Смесь перцев», «Приправа по-неаполитански» в баночках и пакетиках. Вот второй совет «на миллион» — используйте их!

Приправьте обычный плов смесью трав, замените мясо на курицу — получите рис «по-неаполитански», так и говорите, раскладывая по тарелкам. Не забудьте посыпать свежей зеленью. Гречку с мясом приправьте перцем и смесью специй — кормите домочадцев гречкой «по-купечески». Используйте карри, корицу, паприку, горчицу, яблочный уксус (вместо столового) — все, что нравится! Специи, если честно, не такие уж и дорогие.

Лучше запекать на гриле, а не жарить и тушить. Возможно, тушеные блюда и полезнее, но запеченные на огне, на гриле — вкуснее в разы! Да и масла, как при жарке на сковороде, много лить не нужно.

Запекать в фольге, на гриле, на углях в мангале можно мясо, курицу, рыбу, любые овощи и грибы. Плюс специи, свежая зелень с подоконника зимой или с грядки летом — и вы уже не экономная советская хозяйка, а шеф-повар из ресторана!

Главное — никаких остатков и просрочки! Этим грешат некоторые экономные хозяйки, заставляя доедать вчерашнее пюре, соусы, позавчерашние супы. Ну зачем мучиться и грызть засохший хлеб, если можно посыпать его солью, приправами, подсушить и превратить даже не в сухарики, а в гренки? Или зачем пить простоквашу, если можно ее заморозить, положить в марлю, и получится почти творожный сыр?

А уж покупать подпорченные огурцы, помидоры и яблоки с пятнами — это вообще странно. На экономию не похоже, скорее — на вредительство.

Главное правило, чтобы не сделать из дешевых продуктов «совковое» блюдо — не лениться готовить. Раньше хозяйки смешивали все в горшке, ставили в чугунке в печь, варилась «каша-малаша» для всех. Такая еда мало кому покажется аппетитной. Сейчас все привыкли к украшениям на салатах, бутербродах, а не просто к двум шпротам с хвостиками на хлебе.

FreePik

Наверх