Из года в год Microsoft совершенствует свою операционную систему, добавляя новые функции и избавляясь от устаревших
К сожалению, под сокращения часто попадают и интересные решения. Давайте предадимся ностальгии и вспомним 10 классных фишек Windows, которые уже не встретишь в современных версиях. Рассказывает автор канала «Hi-Tech Mail».
Дефрагментатор диска. Открывает список функция, которая еще присутствует в Windows 11 под названием «Оптимизация дисков». Но функционирует она уже иначе, чем ее предшественник. Во времена XP дефрагментатор отображал состояние памяти в виде наглядных графиков, где был виден каждый отдельный блок. Но Microsoft отказалась от подобной визуализации в пользу сухих цифр. Теперь доступен лишь процентный рейтинг, без излишеств.
Flip 3D, или трехмерное переключение окон. В эпоху появления Windows Vista 3D-графика стала гораздо доступнее, что подтолкнуло разработчиков внедрять эффекты в самых неожиданных местах. Яркий пример — переключение задач в объемном формате, известном как Flip 3D. Нужно было лишь зажать клавиши Win + Tab, и открытые приложения отправлялись в полет, напоминая перелистывание страниц книги. Гораздо интереснее и необычнее, чем привычный Task View в новых версиях.
My People, или быстрый доступ к контактам. Далее идет функция, обеспечивавшая быструю связь с контактами прямо из панели задач. My People интегрировалась с несколькими мессенджерами, позволяя общаться, не запуская отдельные приложения. Никаких лишних интерфейсов. Однако уже в Windows 10 что-то пошло не так, а в 11-й версии фишку заменили на Chat, базирующийся на Teams. Но и он сейчас не работает.
NetMeeting, или видеоконференции. До появления Zoom и Skype у Microsoft уже было решение для видеоконференций — NetMeeting. С его помощью можно было отправлять сообщения, обмениваться файлами и, что особенно важно, звонить. Функция появилась еще в Internet Explorer 3, браузере 1996 года, а затем была интегрирована в Windows. Но в 2000-х годах софт полностью исчез, уступив место таким аналогам, как Live Messenger и Teams.
Windows Messenger, или мессенджер. Мгновенные сообщения сегодня — важная часть нашей жизни. В начале 2000-х они только начинали набирать популярность. Тогда Microsoft встроила в Windows так называемый Мессенджер, или MSN Messenger. На территории СНГ особой популярности он не сыскал, а позже исчез. На замену пришло приложение Windows Live Messenger с некоторыми дополнительными функциями.
Briefcase, или синхронизация файлов. Еще в Windows 95 появилась возможность удобной переноски файлов с компьютера на дискету или другие устройства с помощью Briefcase. По сути, это была двусторонняя синхронизация между подключенными устройствами. Но с выходом Windows 8 потребность в ней отпала, а позднее Microsoft представила OneDrive — облачный сервис для хранения и передачи файлов.
FreePik
