Кишечник станет чувствовать себя в разы лучше
Кишечник очень важный орган в организме каждого человека. Важно уметь заботиться о нем, чтобы вы чувствовали себя хорошо. Рассказывает автор канала «Nice&Easy».
1. Четкий распорядок дня для еды и сна. Кишечник обожает, когда все четко и предсказуемо. Если вы будете питаться по расписанию и вставать в одно и то же время, проблемы с пищеварением быстро уйдут, и оно заработает как часы.
2. Эмоциональный детокс. Научившись контролировать свои реакции на стресс, вы постепенно наладите внутренние ритмы тела, что отразится на качестве сна, например. Уметь оставаться спокойным, хладнокровным и осознанным в любой ситуации — задача не из легких. Контроль калорий, постоянное движение и умение сдерживать тягу к сладкому — и вы тоже «генетически» худой. Часто жалуются: «Ничего не получается». Спрашиваешь, сколько работали над этим. Отвечают: «Два месяца». Ребята, а то, что это должны быть ГОДЫ упорных усилий, это как?
3. Теплая вода натощак и перед каждым приемом пищи. Проснулся желчный пузырь — у кишечника не останется шансов оставаться в спячке, его «разбудят».
4. Полезные жиры в каждом приеме пищи. Работают в тандеме с теплой водой, способствуя пробуждению кишечника за счет стимуляции желчеоттока. Чайная ложка топленого масла вечером (например, с ужином) — отличное решение.
5. Максимум движения в течение дня и упражнения на мышцы кора. Нет ничего сложного в выполнении 5-6 повторений вакуума.
6. Комфортное количество клетчатки. Избыток вреден. Концентраты вроде псиллиума большинству людей тоже не приносят пользы.
Я уверена, что (200 граммов свежих или тушеных овощей + немного зерновых + примерно 100 граммов фруктов/ягод) * 3 раза в день = отличное пищеварение. Больше клетчатки большинству людей не требуется. Если душа просит, конечно, можно. Очень опасно, не выяснив причину запора, пить что-то с приставкой «файбер» в названии, будь то псиллиум, инулин и другие концентраты. Если не попадете в цель (например, не знаете о долихосигме), боли усилятся, а может возникнуть непроходимость. Клетчатка в больших объемах — решение не для всех. Ищите свой вариант.
А теперь о полезных продуктах:
Семена чиа. Впитывают влагу, образуя мягкий гелевый комок, который медленно продвигается по кишечнику, связывая шлаки. Лучше всего взять около 10 граммов, замочить в теплой воде на 4 часа, затем добавить в коктейль или кашу. Можно есть и так.
Семена льна. Принцип действия тот же, что и у чиа, но замачивать их лучше подольше — например, на ночь. Можно просто перемолоть и сварить кашу с ними.
Листовые овощи. Но не стоит ими злоупотреблять. 10-50 граммов в день — достаточно. Их плюс — высокая концентрация магния, лучшего друга кишечника, а калий восстанавливает электролитный баланс, основу здорового пищеварения. К тому же, темно-зеленые листовые овощи — стимуляторы желчеоттока.
Пробиотические продукты. 50-100 граммов квашеной капусты или половина стакана живого йогурта/кефира в день — отличное решение.
Сухофрукты. Их положительное влияние на перистальтику известно с древних времен. Причина — высокое содержание калия и магния. Но важна мера — не более 30 граммов в день для метаболического здоровья. Гликемический индекс — почти как у конфет.
Киви после ужина. Отличный лайфхак от наших читателей. Я вообще советую к белковой пище регулярно подавать что-то тропическое, если позволяет состояние ЖКТ. Это могут быть 50-100 граммов папайи, ананаса, киви и т. д.
Растительные протеолитические ферменты — отличная помощь желудку, особенно если он плохо справляется с белком.
Свежие овощи, ягоды и фрукты. Но и здесь есть ограничения. Если замечаете вздутие после определенных продуктов, исключите их и замените комфортными.
Кисломолочные продукты из козьего молока. Рекомендую от всей души!
Полезные жиры. Объяснила выше почему. Здоровый желчеотток (без жиров и регулярного питания невозможен) = активная перистальтика.
Продукты, которые ухудшают работу кишечника:
«Мертвая» переработанная еда. Сосиски, колбасы, полуфабрикаты, готовые соусы.
Рафинированные углеводы без клетчатки.
Белая мука, сахар и продукты из них. Полное отсутствие волокна — худшее, что можно сделать для своей пищеварительной системы и метаболического здоровья. Минус сосуды и ЖКТ. Привет, метаболический синдром. Печально, но факт.
Алкоголь. Нарушает электролитный баланс, обезвоживает пищевой комок в кишечнике. Эффект отсроченный, как правило, через пару дней.
Жареное. Обезвоженная и «жесткая» пища проходит по кишечнику с трудом, травмируя его.
Трансжиры и рафинированные масла, искусственные добавки к пище, глютен. Воспалители, убивающие здоровую микрофлору и нарушающие целостность кишечника.
FreePik
