По сути, питание в советских санаториях было своего рода искусством
Когда советские граждане собирались в санаторий «поправить здоровье», это значило не просто провести отпуск на морском берегу или в горах. Это был полноценный оздоровительный обряд, где значение имело не только окружение и лечение, но и питание! Особо выделялись своим подходом к кулинарии ведомственные санатории.
В чём заключалась специфика питания?
Разумеется, дома в СССР не всегда имелись подобные разнообразие или возможность придерживаться строгих правил. Потому санаторное питание виделось чем-то исключительным — здесь не было дефицита (порой угощали даже красной икрой!), продукты использовались натуральные, и все блюда готовились с любовью и скрупулезностью.
Всё опиралось на несколько простых, но крайне важных принципов.
Принцип первый: гармония во всём
Тот факт, что в СССР все диеты тщательно выверялись, остаётся непреложным. Белки, жиры, углеводы — всё тогда было под строжайшим контролем. Формула проста: 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Эту формулу разработали ещё в 30-х годах, она остаётся актуальной и сейчас.
Белок получали из нежирной рыбы, нежирного мяса, творога, яиц. Жиры поступали из свежевыжатых нерафинированных растительных масел и рыбьего жира, а углеводы — из цельнозерновых каш, хлеба, овощей, ягод и свежих фруктов.
Принцип второй: минимум соли и сахара
И в современной «здоровой» кухне, и в советском санаторном рационе уже осознавали вред чрезмерного употребления соли и сахара. Особенно это касалось сердечников, больных атеросклерозом и диабетом.
Поэтому сахар, как правило, заменяли мёдом (особо ценился алтайский и крымский), а соль могли и вовсе исключить, если этого требовала диета. Да, пациентам это могло не нравиться, но зато оздоровление было не номинальным, а фактическим.
Принцип третий: режим — всему основа
В санатории всё было по расписанию, и питание не было исключением. Приём пищи строго по часам — 4 или 5 раз в день. Это помогало наладить функционирование желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, не перегружая при этом организм.
FreePik
