Удивительно, но самым востребованным дополнением к пельменям в Советском Союзе являлся простой столовый уксус
Практически в каждой советской семье имелись наборы для специй, включавшие, помимо солонок и емкостей для молотого перца, миниатюрный графинчик для уксуса.
Рассмотрим вместе причины такой широкой востребованности уксуса в ту эпоху.
Как уксус завоевал популярность как соус к пельменям
Огромную роль в популяризации уксуса сыграли предприятия общественного питания. В каждом районном центре, да что там, и в крупных городах, имелись специализированные кафетерии — «Пельменные», где предлагали единственное блюдо — пельмени. В основном, это были пельмени заводского производства. Соответственно, о высоком качестве мяса и теста говорить не приходилось, хотя продукция соответствовала ГОСТу.
К купленной порции пельменей можно было приобрести сметану либо томатный соус (кетчупа в то время не существовало, зато были томатные соусы под названиями «Южный» и «Краснодарский»). Майонез в СССР употребляли преимущественно по праздникам (особенно на Новый год), так как приобрести его было непросто, он являлся дефицитом.
Удивительно, но соль, черный молотый перец и уксус в подобных кафетериях предоставлялись совершенно бесплатно. Наборы со специями присутствовали на каждом столике, и пользоваться ими, а также уксусом, можно было без каких-либо ограничений.
Зачем покупать сметану или соус, если можно воспользоваться бесплатным уксусом? Да, именно так — уксус был бесплатным.
Такая же практика была распространена в студенческих столовых, в столовых на заводах и фабриках.
Советский человек любил все бесплатное и быстро осознал, что употребление пельменей с уксусом — это и выгодно, и, как ни странно, вкусно.
Более того, именно уксус делал «заводские пельмени» съедобными, придавая вкус и аромат.
FreePik
