Гнилая еда для гурманов: 3 ужасных блюда со всего мира — многие воротят нос | GPVN.RU

Интересное

Гнилая еда для гурманов: 3 ужасных блюда со всего мира — многие воротят нос

Общее у них одно: они выглядят и пахнут как испорченные

Люди по всему миру обожают придумывать блюда, которые кажутся непригодными ни для чего, кроме как быть выброшенными.

И, несмотря на это, они — замысловатые кушанья, которые высоко ценятся гурманами.

Вонючий тофу

Соевый тофу заменяет молочные продукты, содержит много белка, поэтому его обожают вегетарианцы, для которых он является альтернативой мясным продуктам.

Но на Тайване готовят определенный сорт, к которому не прикасаются даже самые утонченные гурманы. Это вонючий, протухший тофу. Название говорит само за себя: его запах ужасен — это запах гниения. Готовится этот «деликатес» очень просто. Свежий тофу вымачивают в рассоле из ферментированного молока, мяса, овощей и морепродуктов на протяжении нескольких недель. Когда соевые кубики становятся нужной консистенции, их обжаривают с овощами. Но запах не уходит…

Квашеная селедка — сюрстрёмминг

Переместимся поближе к нам — в Швецию. Весной шведы солят выловленную рыбу в бочках и ферментируют около двух месяцев. Когда она начинает напоминать бесформенную массу, её закрывают в банки, однако она продолжает бродить. В консервах образуется такое давление, что они становятся похожими на шар. Открыть такую емкость без последствий могут только профессионалы. Знающие об этом шведы вскрывают свой деликатес под водой, после прокола, потому что банка может взорваться. Селедка получается очень нежной, но за пределами Швеции сложно отыскать любителей этого особенного деликатеса.

Ферментированный скат — хонгео
Снова отправимся в Азию, на этот раз в Южную Корею. Здесь можно обнаружить местный деликатес, чей аромат напоминает зловонную свалку. Мясо скатов на протяжении нескольких месяцев мацерируют в деревянных бочках с солью и пряностями. Со временем оно становится нежным, но очень воняет аммиаком, накопившимся раньше в мышцах этих обитателей глубин. Запах настолько интенсивный и неприятный, что китайцы освоили искусство употребления ската, основанное на одном вдохе и выдохе. На вкус, по слухам, это мясо просто великолепное — чуть сливочное и напоминает… мяту. Ради такого утонченного вкуса можно пожертвовать собой — по крайней мере, так утверждают многие корейцы.

FreePik

Наверх