Автомойки самообслуживания приобрели популярность у автолюбителей и появились во многих населённых пунктах страны
Однако, не все водители остаются довольны визитами в подобные места. Зачастую результаты мойки оставляют желать лучшего, так как на лакокрасочном покрытии остаётся грязь, а в некоторых случаях возникают даже повреждения.
Давайте разберёмся, почему многие автомобилисты сталкиваются с проблемами и какие ошибки они совершают. Рассказывает автор канала «Автовыбор».
Принцип функционирования моек самообслуживания прост — в большинстве случаев оплата за пользование оборудованием осуществляется поминутно. Это уже приводит к определённому конфликту интересов, ведь автомобилист стремится справиться с задачей быстрее, а организации выгодно его задержать. Именно поэтому на автомойках самообслуживания часто возникают проблемы, выраженные в не самом лучшем давлении или некачественной пене.
Чтобы избежать неприятностей, важно самому не допускать ошибок при очистке автомобиля от загрязнений. В летний период многие водители неправильно подходят к нанесению пены, распределяя её по раскалённому солнцем кузову. Так делать категорически не рекомендуется: гораздо лучше вначале охладить лакокрасочное покрытие холодной водой, а уж потом использовать химию. Высокая температура делает активные вещества в пене более агрессивными, что способно негативно сказаться на резиновых изделиях и лаке. В первую очередь водители жалуются на осветление чёрного пластика и потерю эластичности уплотнителей.
Если загрязнения достаточно сильные, то ополоснуть кузов водой перед использованием пены будет не лишним в любое время года. Благодаря этому поверхностно-активные вещества начнут работать эффективнее, и результат мойки точно оправдает 20-30 секунд, потраченных на предварительное «смачивание».
Ещё одна распространённая ошибка на мойке самообслуживания — чрезмерная спешка. Все хотят помыть машину как можно быстрее, но важно найти золотую середину и не потерять в качестве. Экономить разумнее при помощи хитростей, доказавших свою эффективность на практике. Например, многие водители не вносят крупную сумму сразу, а платят поэтапно. Такой подход позволяет избежать трат на простои и даёт возможность автомобилю немного постоять с нанесённой пеной, чтобы грязь лучше отходила.
Протирка кузова — важный этап, и допущенные ошибки могут стать причиной повреждения лакокрасочного покрытия. Если неправильно удалять остатки воды, то на поверхности образуются микроповреждения, которые со временем превратятся в хорошо заметную «паутинку». Здесь крайне важно помнить о статических загрязнениях, не смываемых даже мойкой высокого давления.
Специалисты в области детейлинга советуют протирать кузов специальной микрофиброй с длинным ворсом. При этом делать это следует с минимальным усилием, буквально протягивая тряпочку по поверхности. В таком случае она соберёт воду, а длинный ворс оставит на себе статические загрязнения, которые остались после мойки. Тряпочки из искусственной замши, обычно продающиеся в жёлтых тубах, не рекомендуется использовать для протирки лакокрасочного покрытия. Зато с их помощью можно эффективно убрать воду со стёкол.
FreePik
