С начала года в Новгородской области зафиксировано 54 пала травы
Ранняя весна – время возгорания сухой растительности. В основном такие пожары происходят по вине человека, который начинает наводить порядок на своих земельных участках. Травяные палы, которые вспыхивают как порох и распространяются с огромной скоростью, зачастую становятся причиной лесных пожаров, возгорания строений и даже приводят к человеческим жертвам. При этом пострадавшая почва теряет свою плодородность на долгие годы.
Только за минувшие сутки в Новгородской области произошло 14 пожаров, предварительно из-за неосторожного обращения с огнем. Из них 9 – это пал травы. Возгорания произошли в Новгородском, Батецком, Старорусском, Шимском, Хвойнинском и Холмском муниципальных округах. Всего с начала года в Новгородской области произошло 54 пала травы.
МЧС напоминает, что за поджог мусора и сухой растительности в необорудованных местах, совершенный в условиях особого противопожарного режима, грозит штраф до 800 тысяч рублей. Чтобы избежать трагических последствий, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: не сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев, построек; не производить бесконтрольное сжигание мусора; не оставлять костер горящим после ухода; запрещать детям играть со спичками и зажигалками; не бросать горящие окурки в траву; не оставлять в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду. Также необходимо вовремя очищать жилую территорию от мусора и сухой травы. При обнаружении огня, который невозможно ликвидировать собственными силами, необходимо сразу вызвать пожарных по номеру 101. Берегите себя и природу!
