Ко дню памяти Фёдора Достоевского (9 февраля) на «Вечерах в Антоново» кандидат филологических наук Наталья Иванова выступила на тему «Достоевский и Новгород».
Она рассказала, что впервые Достоевский проехал через Новгород в середине мая 1837 года, направляясь в Петербург для поступления в Главное инженерное училище. Его путь проходил по Волховскому мосту, построенному Казимиром Рейхелем. По этому же мосту Достоевский-арестант, закованный в кандалы, ехал в конце 1849 года на каторгу.
Как рассказали в НовГУ, Новгород фигурирует не только в биографии классика, но и в его произведениях. В частности, Достоевский касается спора вокруг открытия памятника «Тысячелетие России» Михаила Микешина.
По словам Натальи Ивановой, памятник стал фокусом антиправительственных настроений. Иллюстрацией этому служит фрагмент из романа «Бесы», где профессор-«маньяк» огласил на благотворительных чтениях праздника в честь гувернанток свой обвинительный приговор России и её истории:
— Моря и океаны водки испиваются на помощь бюджету, а в Новгороде, напротив древней и бесполезной Софии — торжественно воздвигнут бронзовый колоссальный шар на память тысячелетию уже минувшего беспорядка и бестолковщины.
