Новости

У новгородцев спросили как изменить главную городскую площадь

Площадь Победы-Софийская

Проходит онлайн-опрос до 21 июля.

Фото: ЦРГСНО

Центр развития городской среды Новгородской области проводит исследование для выявления запросов на дальнейшее развитие площади Победы-Софийской в Великом Новгороде.

Новгородцев пригласили поделиться мнением о площади. Требует ли обновления пространство, которое относится к важнейшим визитным карточкам города? Для выявления запросов жителей Великого Новгорода проводят онлайн-опрос. Предложения принимают до 21 июля.

Площадь Победы-Софийская расположена в историческом центре Великого Новгорода, между зданием правительства Новгородской области и входом в кремль. С двух других сторон к площади примыкает территория Кремлёвского парка, также рядом находится здание Дворянского собрания — памятник архитектуры XIX века, в котором сейчас открыт Музей изобразительных искусств.

Площадь Победы-Софийская

Площадь Победы-Софийская. Спутниковый снимок.

Площадь с западной стороны Кремля появилась в результате масштабной перепланировки Новгорода по генеральному плану, утверждённому в 1778 году. До этого времени территория была плотно застроена частными деревянными домами, которые были выкуплены у владельцев.

За время своего существования площадь сменила несколько названий. На плане 1798 года она обозначена как Торговая. В начале XIX века площадь стали называть Софийской Торговой, затем просто Софийской, в 1919 году переименовали в площадь 9 Января, в 1946 году — в площадь Победы, в 1991-м году — снова в Софийскую. В 2005 году было принято решение о двойном названии — площадь Победы-Софийская.

Площадь Победы-Софийская

Площадь Победы-Софийская. Исторический снимок.

В опросе у новгородцев спрашивают о том, как часто и для чего они посещают площадь, а также о том, что хотели бы добавить на площадь.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх

Больше на GPVN.RU

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше