Новости

53 доклада представили на археологической конференции в Великом Новгороде

Троицкий раскоп

Были представлены результаты полевых исследований 2022 года на территории Новгородской области.

Фото: Новгородский музей-заповедник

Сегодня, 26 января, завершающий день XXXVII научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», которую проводит Новгородский музей-заповедник. Конференция стартовала 24 января. За три дня её работы представлено 53 доклада, включая два стендовых.

Как отметила генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева в приветственном слове, в прошедшем археологическом сезоне были завершены работы на Троицком XV раскопе и начаты спасательные археологические исследования на Троицком XVII раскопе (площадь раскопа составляет около 900 квадратных метров). Музей будет вести эти работы совместно с МГУ и Институтом археологии РАН и в новом сезоне.

В конференции принимают участие ведущие учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Архангельска, Пскова, Твери, Торжка и республики Карелия.

Традиционно мероприятие началось с представления результатов полевых исследований 2022 года на территории Новгородской области. Работы в 2022 году велись в Людином конце (на Троицком XV, Троицком XVII раскопах, на раскопе Редятина, 7); в квартале 38 Великого Новгорода на Иоанновском раскопе (Немецкий двор); в Неревском конце на территории завода «Богемия» и Морского центра Варухина; в Аркажской слободе в Великом Новгороде и на территории Аркажского монастыря; на Пятницком раскопе в Старой Руссе.

Кроме того, на конференции представили итоги археологических исследований в урочище «Перынь», на Рюриковом городище, в Юрьевом монастыре и на территории церкви Бориса и Глеба в Детинце, в церквях Иоанна на Опоках и Успения на Торгу на Ярославовом дворище, на территории бывшего Ситецкого монастыря и селища Слутка II.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх