Новости

На месте бывшего аэропорта Юрьево в Великом Новгороде нашли остатки монастыря

Шурфы

Археологи обнаружили последнюю кладку памятников, которую сравняли с землёй экскаваторами во время строительства аэропорта.

В связи с планируемой жилой застройкой на территории бывшего аэропорта Юрьево в Великом Новгороде там проводили раскопки. Археологи обнаружи остатки памятников. Ранее там располагался Аркажский монастырь.

Об этом сообщил на XXXVII научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология» в Новгородском музее-заповеднике директор Центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов.

По словам Сергея Торопова, главной задачей было исследование объекта, а также выявление объектов культурного и исторического наследия.

— Было известно, что тут располагались два памятника — Аркажский Успенский монастырь и прилегающее поселение. Мы обнаружили последнюю кладку памятников, которую сравняли с землёй экскаваторами в 1960-ых, во время строительства аэропорта, — процитировали слова археолога в НовГУ.

Теперь, по данным университета, для участков, где располагались поселение «Аркажская слобода» и Аркажский Успенский монастырь, дано отрицательное заключение. Территория является культурным наследием.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх