Новости

Средневековый новгородец Борис, предположительно, скрывался на Немецком дворе от князя

Немецкий двор

Историки выдвинули гипотезу о новгородце, упоминаемом в берестяной грамоте.

Фото: Новгородский музей-заповедник

Историки выдвинули гипотезу о связи новгородца, упоминаемого в берестяной грамоте, с Немецким двором — Ганзейской конторой в средневековом Новгороде.

Грамоту №1153 второй половины XIII века нашли в 2022 году на Иоанновском раскопе в 38 квартале Великого Новгорода. Напомним, было установлено точное местонахождение Немецкого двора.

Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, текст на грамоте не рунический, а древнерусский. Жена написала письмо мужу Борису, который, предположительно, совершил тяжкое преступление и скрылся на Немецком дворе. Князь Ярослав Ярославич арестовал его жену и детей, а также назначил срок, к которому Борис должен вернуться. В этом случае он обещал смягчить наказание. В грамоте также упоминаются родственники Бориса (зять, Лазарь и Глеб), которые поручились за его жену, чтобы её отпустили.

Берестяная грамота

Берестяная грамота. Фото: Новгородский музей-заповедник.

Академик РАН, главный научный сотрудник ВШЭ, доктор филологических наук Алексей Гиппиус отметил, что пока это лишь гипотеза, которая требует уточнения датировки. Из Новгородской первой летописи следует, что в 1268 году в Раковорской битве погибли среди других новгородцев Лазарь и Борис Ильдятиничи — дети Ильдяты. Так как имя это не славянское, а славянизированная форма немецкого имени, то учёные предположили, что Борис мог быть сыном немца, оказавшегося в Новгороде.

Об этом исследовании рассказали на XXXVII научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология» учёные Алексей Гиппиус и Петр Гайдуков.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх