Новости

Археологи нашли место въезда на Немецкий двор Великого Новгорода

Немецкий двор

Находки 2022 года превзошли ожидания археологов.

Фото: Новгородский музей-заповедник

В историческом центре Великого Новгорода археологи нашли место въезда на Немецкий двор. Об итогах археологического сезона на Иоанновском раскопе (38 квартал) в Великом Новгороде рассказали в Новгородском музее-заповеднике и Институте археологии РАН.

Эта территория была официальным представительством ганзейских купцов в XII-XVI веках.

— Находки этого года превзошли все ожидания. Теперь мы можем смело говорить о том, что самая восточная торговая контора Ганзы из четырёх, существовавших в Средневековье (в Лондоне, Бергене, Брюгге и Новгороде), находилась именно здесь, и мы уже вошли на её территорию, — сказал заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков.

Торговый устав, который регламентировал торговлю Новгорода с Ганзейским союзом, предписывал немецким купцам останавливаться в Новгороде на территории, принадлежащей Ганзе, — Готском и Немецком дворах. Там купцы должны были хранить товары и вести торговлю. В новгородской писцовой книге конца XVI века описывалось расположение Немецкого двора: к востоку от Ярославова дворища, между средневековыми улицами Большая Пробойная и Ильина, в квартале между современными улицами Большая Московская, Ильина, Михайлова и Никольская. Было известно, что на Немецком дворе стояла каменная церковь святого Петра.

Немецкий двор

Немецкий двор. Схема. Фото: Новгородский музей-заповедник.

Точное местонахождение Немецкого двора при этом не было известно до раскопок 2020 года. В 2020 году археологи раскрыли фрагменты средневековых улиц Большая Пробойная и Михайлова и примерно определили, где располагалась фактория ганзейских купцов. Оказалось, что её южная граница проходила по улице Большая Пробойная, восточная — около церкви Иоанна Крестителя, западная — под современными домами и тротуаром на современной улице Большая Московская. В соседних шурфах археологи сделали находки, указывающие на близость Немецкого двора. Там были найдены: деревянная бирка со знаком ганзейского купца, ливонские монеты начала XV века, ходившие в Новгороде до начала чеканки собственных монет в 1420 году, фрагменты рейнской керамики, западноевропейские текстильные пломбы, черепица, ганзейская дубовая бочка высотой в один метр.

Немецкий двор

Немецкий двор. Находки. Фото: Новгородский музей-заповедник.

Исследования 2022 года на Иоанновском раскопе раскрыли к северу от средневековой мостовой Большой Пробойной улицы границу Немецкого двора и нашли место въезда в факторию.

— Сейчас мы находимся на мостовой Большой Пробойной улицы Славенского конца, а перед нами — Немецкий двор. Через весь раскоп в слоях XIII и XIV веков регулярно укладывались деревянные дворовые вымостки. Эти вымостки начинались от въезда на двор, который маркируется постоянно сменявшимися огромными вереями — мощными столбами, на которые крепились ворота, — пояснил Пётр Гайдуков.

На раскопе небольшой площади археологи собрали значительную коллекцию находок западноевропейского происхождения: фрагменты немецкой столовой керамики, которую называли каменной за её прочность, детали деревянных столовых мисок, бронзовые пряжки разных размеров, металлические нашивки на одежду, накладки на пояса, перстни с геральдическими знаками, железные ножи с клеймами, гребни из рога, нательные крестики, латунные напёрстки, сотни железных иголок. Такую высокую плотность находок в слоях периода пребывания в Новгороде немецких купцов можно назвать выдающейся: до 100 предметов на одном 10-сантиметровом пласту. Всего на раскопе площадью 72 квадратных метра было собрано около четырёх тысяч находок.

— По описи Новгорода конца XVI века мы знаем размеры Немецкого двора: 28 на 15 саженей, это около 60 на 31 метр, примерно 18 соток. На его территории в XIII-XV веках постоянно проживало от нескольких десятков до полутора сотен человек, в значительной тесноте и скученности. Поэтому культурный слой в этом месте накапливался довольно быстро: если на Троицком или Неревском раскопе в среднем один метр за век, то здесь — полтора-два. Общая глубина культурного слоя на этом участке — 8 метров. Впервые археологи встретились с такой мощностью культурного слоя лишь на Неревском раскопе на Софийской стороне в 1950-х годах, позже — на Славенском и Дубошином раскопах, расположенных неподалеку от Иоанновского раскопа. На знаменитом Троицком раскопе, к примеру, культурный слой достигает 6-7 метров, — отметил Пётр Гайдуков.

Среди находок археологи обнаружили редко встречающиеся артефакты. Найдено значительное количество предметов с владельческими купеческими знаками. Купцы маркировали ими различные предметы, в том числе крышки дубовых бочек с товарами. Ранее подобные находки были сделаны при раскопках Готского двора в 1968–1970 годах.

Немецкий двор

Немецкий двор. Находки. Фото: Новгородский музей-заповедник.

К числу редких находок относятся предметы с руническими надписями, найденные в слоях, датируемых концом XII-XIII веком. Одна из находок — сосновая палочка в виде игрушечного меча, на рукоятке которого четко вырезаны руны, которые предположительно читаются: «целый год», причём автор надписи использовал датский вариант рунического алфавита. Ранее в Новгороде руническая надпись была обнаружена лишь однажды — на Неревском раскопе в 1958 года.

— Ганзейцы приезжали с товаром большими группами и жили в Новгороде по полгода. «Зимние гости» добирались осенью на санях по дорогам, а «летние» – на кораблях по воде через Балтийское море, Неву, Ладожское озеро и Волхов. Вероятно, один из «летних гостей» задержался здесь еще и на зиму, — пояснил Пётр Гайдуков.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх