Новости

Уникальные находки сделали на раскопе в «Богемии»

Раскопки у «Богемии»

Археологические исследования продолжаются.

Фото: Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Медопивоваренный завод «Богемия» был построен в Великом Новгороде на берегу Волхова в 1878 году. Комплекс состоял из нескольких построек — солодовни, медоварни, ледника, бондарного цеха, упаковочного отделения и других помещений. Завод работал до 1970 годов, но после того, как в Новгороде был открыт второй пивзавод, производство на «Богемии» постепенно стало сокращаться. В 1990 году завод был закрыт, здание пришло в запустение.

Как сообщили в Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области, понадобилось почти три года разбирательств, чтобы собственник провёл работы по сохранению объекта культурного наследия.

В настоящее время проект по реставрации с приспособлением под современное использование согласован. Реставрация предполагает прежде проведение спасательных археологических работ. По данным Инспекции, сейчас площадь раскопок составляет 800 квадратных метров. Контур раскопа ограничен линией фундамента заводского корпуса, снесённого несколько десятилетий назад. Под бетоном и фундаментом заводского корпуса археологи обнаружили культурный слой мощностью до трёх метров, который предварительно датируется XII — серединой XV века.

На раскопе в слоях первой половины XV века обнаружены следы трёх городских усадеб, выгороженных частоколами. На усадьбах сохранились остатки больших жилых и хозяйственных построек. На одной из усадеб уже собрали значительную коллекцию предметов. Судя по найденным предметам, здесь жили состоятельные люди. Найдены скопления новгородских серебряных монет середины XV века, десять вислых свинцовых печатей конца XIV и XV веков и пять берестяных грамот. Одна из грамот является единственным из найденных в сезоне 2022 года полным документом.

Наверх