Новости

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп» вновь получит грант

Пятницкий раскоп в Старой Руссе

Средства покроют около половины расходов на пребывание участников в школе.

Фото: Старорусская археологическая экспедиция НовГУ

Проект Летней археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп» в четвёртый раз выиграл грант фонда «История Отечества». Всего грантовую поддержку получат 84 проекта.

Итоги конкурса подводили 11 марта на совместном заседании совета фонда «История Отечества» и президиума совета Российского исторического общества. Мероприятие провёл председатель совета фонда «История Отечества» и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В этом году на шесть конкурсных направлений было подано 411 заявок. Обязательным условием поддержки проекта являлось его соответствие одной из приоритетных тем фонда на текущий год. Вместе с тем, после утверждения перечня приоритетов, был издан указ президента страны об объявлении 2022 года годом культурного наследия народов России. В связи с этим данная тема рассматривалась в качестве дополнительного приоритета.

Археологическую школу в Старой Руссе Новгородской области проводит Центр археологических исследований Новгородского университета. В этом году она пройдёт в пятый раз. Средства направят на оплату проживания и питания участников школы.

Как рассказала заведующая кафедрой истории России и археологии НовГУ Елена Торопова, в 2022 году школу смогут пройти около 40 человек. Они будут разбиты на две группы по две недели. Грант покроет только часть расходов на пребывание участников в школе. Около половины затрат покроют за счёт краудфандингового сбора и иных средств.

Участие в школе бесплатное для приезжающих. Дети из малообеспеченных семей также могут претендовать на оплату билетов. Участники школы прослушают серию лекций и посетят историко-археологические экскурсии.

Наверх