Новости

Половина аварийного жилья из программы в Новгородской области расселена

Строительство дома для переселения

В планах закончить программу на два года раньше — в 2023 году.

Фото: Ирина Николаева

На заседании правительства Новгородской области министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Ирина Николаева доложила об опережающих темпах реализации региональной программы переселения из аварийного жилья.

По словам чиновника, целевые показатели 2022 года по реализации программы выполнены почти на сто процентов.

— Мы расселили половину из того жилфонда, который был включен в программу. Остается расселить 21 тысячу квадратных метров аварийного жилья в этом и следующем году, — сказала Ирина Николаева.

По словам министра, в региональную программу включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Это 139 многоквартирных домов в 14 муниципальных образованиях. Эти дома снесут или реконструируют. Проживают в них 2379 человек.

Часть переселяемых граждан получат жильё в новостройках. Уже сданы дома в Угловке и Окуловке. Строятся дома в посёлках Пролетарий и Любытино. В планах начать строительство в Хвойной.

— Несмотря на то, что показатели, установленные на 2022 год, уже выполнены, в 2022-23 годах необходимо расселить 20,98 тысячи квадратных метров и 1280 человек. Для этих целей ведётся строительство многоквартирных домов в посёлке Пролетарий и посёлке Любытино. 12 тысяч квадратных метров аварийного жилья будут расселяться путём предоставления нанимателям жилых помещений, приобретённых на вторичном рынке, выкупа за изымаемые помещения и социальных выплат собственникам, — сказала министр.

Губернатор Андрей Никитин поблагодарил Ирину Николаеву за хорошую организацию работы и попросил глав муниципальных образований не снижать набранные темпы. В планах закончить программу на два года раньше — в 2023 году, чтобы приступить к переселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Также Андрей Никитин попросил председателя областной думы Юрия Бобрышева привлечь к этой работе депутатский корпус.

Наверх