Новости

Центр Великого Новгорода с высотками показали архитекторы НовГУ

Семинар по архитектуре

Выставка проектов будет работать до 1 сентября в аудитории 5401.

В Политехническом институте НовГУ прошёл научно-практический семинар «Современные тенденции в формировании комфортной городской среды с выявлением идентичности проектируемой территории».

В семинаре приняли участие студенты кафедры дизайна, кафедры архитектуры и реставрации НовГУ и студенты и преподаватели МАрхИ. Среди представленных проектов были выпускные квалификационные работы выпускников-бакалавров НовГУ этого года: проект универсального общественного комплекса «Новгородский речной порт», проект санаторно-реабилитационного центра «Мста» в деревне Пятница, проект физкультурно-оздоровительного комплекса с аквапарком и другие. По данным НовГУ, большинство работ были посвящены исторической застройке Великого Новгорода.

Студенты Московского архитектурного института (МАрхИ) представили проект центра народных ремёсел и промыслов ганзейских городов на месте лодочной станции с павильонами истории солеварения, плетения сетей и рыболовецкого промысла, помещением для обжига керамики. По словам заведующего кафедрой дизайна Алексея Гаврилова, это мировая тенденция, когда контрастные постройки вписываются в среду.

Ассистент МАрхИ Елена Андриасова представила принципиально новую застройку участка на Торговой стороне Великого Новгорода за Ярославом дворищем. Она создала новую городскую среду, жилую и общественную инфраструктуру на месте старого фонда, оставив объекты культурного наследия нетронутыми.

Семинар по архитектуре

Семинар «Современные тенденции в формировании комфортной городской среды с выявлением идентичности проектируемой территории». Фото: НовГУ.

Подобные ежегодные семинары дают возможность совместно анализировать среду. По работам московских и новгородских студентов смотрят тенденции восприятия студентами городской среды. Кроме того, благодаря сотрудничеству вузов в этом году кафедре предложили заочные места в магистратуре МАрхИ. Институт готов принять студентов с учётом того, что обучение будет проходить в НовГУ, а защищать работы магистранты будут в Москве.

Наверх