Статьи

Физкультурно-оздоровительный комплекс с аквапарком на улице Ломоносова в Великом Новгороде

ФОК с аквапарком

Выпускник-бакалавр кафедры архитектуры и реставрации НовГУ 2022 года Ульяна Ефимова рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте физкультурно-оздоровительного комплекса с аквапарком на улице Ломоносова в Великом Новгороде.

Визуализация: Ульяна Ефимова

Стоит начать с того, что аквапарки набирают популярность довольно большими темпами по всей стране: холодный климат лишает нас подобного оздоровительно-развлекательного отдыха круглый год, у которого нет качественных альтернатив. Аквапарки занимают лидирующую позицию наравне с простыми плавательными бассейнами, которыми на сегодняшний день ограничивается Великий Новгород.

ФОК с аквапарком

3Д. ФОК с аквапарком на улице Ломоносова. Ульяна Ефимова.

Участок проектирования и генплан

Участок проектирования расположен в городе Великий Новгород в Завокзальном районе на пересечении улиц Боткина и Ломоносова. Территория комплекса имеет удачное расположение, так как имеет развитые транспортные связи, а также инфраструктуру: в его окружении находится торговый центр «Мармелад» и спортивный комплекс «Ледовый дворец». Также участок проектирования примыкает к парку Юности — месту притяжения населения района.

Взрыв-схема

Взрыв-схема. ФОК с аквапарком на улице Ломоносова. Ульяна Ефимова.

В связи с большой парковочной зоной при торговом центре было принято решение максимально использовать подземный паркинг. Надземный паркинг также необходимо отдалить от больницы в рамках санитарно-защитной зоны.

Генплан

Генплан. ФОК с аквапарком на улице Ломоносова. Ульяна Ефимова.

Территория комплекса разделена визуально на три зоны, где большая часть — открытая благоустроенная прогулочная зона, примыкающая к парку Юности. Вторая зона расположена перед главным входом, визуально соединённая транзитами с прогулочной зоной. На ней также расположена небольшая детская площадка для активного отдыха. Третья зона предназначена для автотранспорта.

Главный фасад

Главный фасад. ФОК с аквапарком на улице Ломоносова. Ульяна Ефимова.

На территорию комплекса организовано два проезда по улице Боткина. Проезд, который ближе к «Мармеладу» приводит нас к парковке и въезду на подземный паркинг, также присутствует разворотная площадка. Проезд со второй стороны здания по большей части служебный, присутствует служебная парковка и доступен проезд для обслуживающего транспорта, пожарной машины. Также на задней части здания расположена хозяйственная площадка.

Разрез

Разрез. ФОК с аквапарком на улице Ломоносова. Ульяна Ефимова.

Объёмно-планировочное решение

Основной задачей аквапарка является сочетание активного отдыха и развлечения. Физкультурно-оздоровительный комплекс предусматривает оказание различных процедур, нацеленных на оздоровление и расслабления людей. Также предусматривается наличие фитнес центра и отдельных залов для активного времяпрепровождения. Также в отдельной части здания располагается кафе.

Разрез

Разрез. ФОК с аквапарком на улице Ломоносова. Ульяна Ефимова.

Основной объём здания напоминает угловатую форму, напоминающий комплекс из нескольких архитектурных форм. Главной визуальной частью здания стала зона аквапарка, оформленная модульно спроектированными волнами, которые по линии скоса передают движение. Такая конструкция плавно перетекает в атриум над волновым бассейном, где форма закругляется на 90 градусов и продолжает остальные части здания по данной оси. Здание предполагает наличие световых окон между пересечениями конструкций «волн», что пропускает на порядок больше естественного света, а также массивных остеклений на фасадах и перепадов этажности.

Фасад с улицы Боткина. ФОК с аквапарком на улице Ломоносова. Ульяна Ефимова.

Путь к аква-зоне лежит через общую раздевалку со шкафчиками и скамейками, также там размещены раздевальные кабины, разграниченные на мужскую и женскую. Через душевую посетители попадают в аква-зону, которая начинается с волнового бассейна — чаша с пляжным входом, где благодаря волновому генератору в бассейне достигается эффект «морской волны». Там же расположены шезлонги, обособленная зона с кафе-баром. Далее посетители поднимаются на второй уровень помещения, где располагается банный комплекс.

Поэтажные планы. ФОК с аквапарком на улице Ломоносова. Ульяна Ефимова.

Зона аквапарка содержит в себе большое количество аттракционов и видов бассейнов, основные из них: «ленивая река», гидромассажные ванны, открытые детские горки, большие полузакрытые горки, горка «воронка», также большой плавательный бассейн, детский бассейн с игровым комплексом. Стоит уделить внимание тому, что с помощью «ленивой реки» посетитель получает возможность попасть на уличную открытую зону, доступную в летние времена года, а в холодные времена доступ будет частичным. На этой открытой части аква-зоны располагается ещё один плавательный бассейн.

Проект. ФОК с аквапарком на улице Ломоносова. Ульяна Ефимова.

Физкультурно-оздоровительная зона располагается не только на первом, но и на втором этаже. Главное отличие — размещение фитнес залов для индивидуальных тренировок в различных направлениях. При залах находится раздельная раздевалка. Через данную зону также можно пройти по сквозному коридору в зону кафе, которая тоже размещена на двух этажах сразу и визуально имеет соединение с основной частью здания одним транзитом. В кафе есть отдельный вход с улицы.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Сергей

    05.07.2022 20:26

    Нет хозяина в городе! Пихают все однотипные спортивные объекты в одно место!
    Северный район абсолютно голый! Повернитесь, наконец, лицом к людям, власти!

Наверх